Study of the Relationship Food Consumption ω-3 E ω-6
Palavras-chave: Ácidos Graxos Ômega-3, Ácidos Graxos Ômega-6, Ácidos Graxos Essenciais.
Key words: Fatty Acids Omega, Fatty Acids Omega –6, Essential Fatty Acids.
Resumo
Os ácidos graxos ω-3 são fundamentais durante a vida, pois exercem papel efetivo na proteção do organismo, apresentando funções essenciais contra doenças cardíacas e efeitos anti-inflamatórios. Assim como o linoleico, que é um ácido graxo essencial e considerado o precursor de outros ácidos graxos da família ω-6. No entanto, o organismo não dispõe de enzimas para produzir esse tipo de ácido, por isso, o consumo regular desses ácidos - ω-3 e ω-6 - deveria ser proporcional um ao outro, sendo que a população deveria consumir mais ácidos graxos ω-3, em detrimento do ω-6. Assim, o presente estudo visou avaliar o consumo da população de ácidos graxos ω-3 em relação ao ω-6. A pesquisa foi realizada em uma cidade do meio oeste de Santa Catarina, através da aplicação de um recordatório de 24 horas, por três dias intercalados, a fim de obter o consumo de alimentos fontes de ω-3 e ω-6. Após a coleta dos dados, foi realizada a quantificação dos ômegas, através de tabelas específicas de alimentos. Ao término da pesquisa, verificou-se um maior consumo de ω-6, em detrimento de ω-3, bem como uma relação de consumo de 8:1, valor superior ao recomendado.
Abstract
The fatty acids ω-3 are fundamental during life, because they play an effective role in the body protection, presenting essential functions against heart diseases and anti-inflammatory effects. Thus, as the linoleic, that is an essential fatty acid and considered the pioneer and other fatty acids of the ω-6 family. However, the body does not dispose of enzymes to produce this kind of acid, that's why, the frequent consumption of these acids - ω-3 e ω-6 - must be each other proportional and the population should consume more fatty acids ω-3 over the fatty acids of the ω-6 family. The current study has the scope to evaluate the population consumption of fatty acids ω-3 in relation to the ω-6. The research was accomplished in a city of the west of Santa Catarina State, through a reminder application of 24 hours, for three intercalary days, in order to obtain the 24 hours food consumption source of ω-3 e ω-6. After the data collection, it was accomplished the omega quantification, through specific table foods. At the end of the research, it was verified that a larger consumption of ω-6 over the ω-3 and actually it is not good. The consumption relations between ω-6 versus ω-3 resulted in 8:1, over the recommended.
Recebido - 1/4/2013 aprovado – 20/8/2013
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2014
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