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Cuidados Nutricionais para Pacientes em Uso de Anticoagulantes Orais

Até a metade dos anos 30 a vitamina K não era descrita como um nutriente essencial. Em 1935, Dam em Copenhague, descobriu uma doença hemorrágica grave em frangos recém-saídos dos ovos. Sugeriu-se então, que a hemorragia fosse causada pela queda da protrombina - componente necessário para a coagulação normal do sangue. O restabelecimento do tempo de coagulação normal foi conseguido através da ingestão de alfafa e gordura de fígado de porco (alimentos ricos em vitamina K). Em 1939 Dam denominou a vitamina K ("Koagulations Vitamin") de fator anti-hemorrágico.

Autor

Dra. Fany Govetri Sena Nutricionista Chefe de Clínicas e do Ambulatório de Cardiologia da Santa Casa de SP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/1999

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