Food Intake Quality in the Preoperative and Postoperative of Bariatric Surgery and Weight Loss
Palavras-chave: cirurgia bariátrica, perda de peso, alimentação.
keywords: bariatric surgery, weight loss, food intake.
Resumo
Objetiva-se neste estudo avaliar a qualidade da alimentação no pré e pós-operatório e verificar a perda de peso de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Foram analisados os prontuários de 100 pacientes do serviço de nutrição do CEVIP com 3 meses, 6 meses e 1 ano de cirurgia. Observou-se melhora na qualidade da alimentação no pós-operatório e aumento da atividade física. A ingestão hídrica foi reduzida. O consumo de proteínas adequou-se após um ano de cirurgia. Neste estudo pode-se observar que a cirurgia bariátrica foi efetiva quanto à perda de peso e melhora na qualidade da alimentação. Cuidado especial deve ser dado no primeiro ano de cirurgia, ao uso de suplementos vitamínico-minerais e proteicos. O nutricionista tem papel essencial no pós-operatório de cirurgia bariátrica, devendo orientar a alimentação, incentivando mudanças de comportamento, bem como prescrever suplementos nutricionais sempre que necessário.
Abstract
The aim in this paper is to evaluate the food intake quality in the preoperative and postoperative and verify the weight loss in patients who underwent bariatric surgery. It was analyzed registration forms of 100 patients from the Nutrition Service of CEVIP with 3 months, 6 months, and 1 year of surgery. Improvement was observed in the quality of the food intake and increase in physical activity. The fluid intake in these patients is reduced. The protein intake was adapted after one year of surgery. In this study was observed that the bariatric surgery was effective regarding the weight loss and improvement in the food intake. Special attention should be given in the first year of surgery, in the use of vitamin, mineral, and protein supplements. The nutritionist has an essential role in the postoperative of bariatric surgery, guiding the food intake, encouraging changes in behavior, as well as to prescribe nutritional supplements whenever is necessary.
Recebido – 4/9/2013 aprovado – 18/10/2013
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074