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Adequação Nutricional do Cardápio oferecido em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Santa Catarina

Nutritional adequacy of the menu offered in Santa Catarina's Food Service Unit

palavras-chave - planejamento de cardápio; qualidade dos alimentos; sódio na dieta.

keywords - menu planning; food quality; dietary sodium.

RESUMO

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem como principal objetivo fornecer refeições completas do ponto de vista nutricional e adequadas ao perfil dos comensais. Para tanto, foram acompanhadas cinco semanas do cardápio executado por uma UAN de Santa Catarina, com o objetivo de avaliar a sua adequação nutricional. Foi utilizado método específico para avaliação, adaptado de Veiros (2002), OMS (2004) e MS (2006) e baseado nos seguintes critérios: oferecimento de folhosos e frutas, presença de doces, frituras ou associação dos dois, utilização de ingredientes que continham gordura trans e consumo diário de sódio. Apesar de serem observados aspectos positivos no cardápio, como presença satisfatória de folhosos e frutas, há necessidade de adequar alguns fatores em relação às recomendações para uma alimentação saudável, buscando garantir a saúde dos comensais.

Abstract

A Food and Nutrition Unit has as a main purpose to provide full meals from the nutritional viewpoint and appropriate to the profile of the diners.  Therefore,  five weeks were accompanied of the menu performed by one UAN of Santa Catarina in order to evaluate their nutritional adequacy. Specific method was used for evaluation, adapted from Veiros (2002), WHO (2004) and MS (2006) and based on the following criteria: offering leafy and fruits, sweets presence, fried foods, or combining both, use of ingredients containing trans fat, and daily sodium consumption. Although they observed positive aspects on the menu,  such as the presence of satisfactory leafy and fruits,  there’s need to adjust some factors regarding to the  healthy eating recommendations,  seeking to ensure the diners’ health.

Autores

Dra. Rejane Magda Krüger Nutricionista, Especialista em Infectologia e Nutrição pela Universidade da Região de Joinville. Nutricionista da Unidade de Alimentação e Nutrição de Santa Catarina.
Patrícia Schröer Graduanda do curso de Nutrição pela Associação Educacional Luterana Bom Jesus Ielusc / Departamento de Nutrição.
Profa Dra. Sandra Ana Czarnobay Nutricionista, Mestre em Saúde e Meio Ambiente pela Universidade da Região de Joinville. Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo pelo CBES. Docente do curso de Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus Ielusc / Departamento de Nutrição.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2014


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