Nutritional adequacy of the menu offered in Santa Catarina's Food Service Unit
palavras-chave - planejamento de cardápio; qualidade dos alimentos; sódio na dieta.
keywords - menu planning; food quality; dietary sodium.
RESUMO
Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem como principal objetivo fornecer refeições completas do ponto de vista nutricional e adequadas ao perfil dos comensais. Para tanto, foram acompanhadas cinco semanas do cardápio executado por uma UAN de Santa Catarina, com o objetivo de avaliar a sua adequação nutricional. Foi utilizado método específico para avaliação, adaptado de Veiros (2002), OMS (2004) e MS (2006) e baseado nos seguintes critérios: oferecimento de folhosos e frutas, presença de doces, frituras ou associação dos dois, utilização de ingredientes que continham gordura trans e consumo diário de sódio. Apesar de serem observados aspectos positivos no cardápio, como presença satisfatória de folhosos e frutas, há necessidade de adequar alguns fatores em relação às recomendações para uma alimentação saudável, buscando garantir a saúde dos comensais.
Abstract
A Food and Nutrition Unit has as a main purpose to provide full meals from the nutritional viewpoint and appropriate to the profile of the diners. Therefore, five weeks were accompanied of the menu performed by one UAN of Santa Catarina in order to evaluate their nutritional adequacy. Specific method was used for evaluation, adapted from Veiros (2002), WHO (2004) and MS (2006) and based on the following criteria: offering leafy and fruits, sweets presence, fried foods, or combining both, use of ingredients containing trans fat, and daily sodium consumption. Although they observed positive aspects on the menu, such as the presence of satisfactory leafy and fruits, there’s need to adjust some factors regarding to the healthy eating recommendations, seeking to ensure the diners’ health.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2014
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074