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Polifenóis do Cacau (Theobroma cacao L.) e a Fotoproteção - Uma revisão

Polyphenols in cocoa (Theobroma cacao L.) and photoprotection - A review

Palavras-chave: Polifenóis, Cacau, Fotoenvelhecimento da Pele, Raios Ultravioleta.

Keywords: Polyphenols, Cocoa, Skin Aging, Ultraviolet Rays.

Resumo

Nos últimos anos, uma atenção crescente tem sido dedicada ao papel da dieta na saúde humana. Estes efeitos têm sido particularmente atribuídos aos compostos que possuem atividade antioxidante. Os principais antioxidantes são as vitaminas C e E, os carotenóides e os compostos fenólicos, especialmente os flavonóides. Esses antioxidantes absorvem radicais livres e inibem a cadeia de iniciação ou interrompem a cadeia de propagação das reações oxidativas promovidas pelos radicais livres. Estudos em humanos e animais fornecem evidências de que flavonóides e polifenóis do cacau são considerados agentes fotoprotetores. Ácidos fenólicos protegem o colágeno contra degradação por acelerar a regeneração das células. Eles, por conseguinte, são utilizados como agentes contra o foto envelhecimento da pele induzida por radiação Ultravioleta A (UVA) e Ultravioleta B (UVB). Esta revisão tem por objetivo apresentar os benefícios dos polifenóis do cacau para a pele contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta (UV).

Abstract

In recent years, increasing attention has been paid to the role of diet in human health. These effects have been attributed especially to compounds that have antioxidant activity. The main antioxidants are vitamins C and E, carotenoids and phenolic compounds, particularly the flavonoids. These antioxidants absorb free radicals and inhibit the initiation or chain propagation interrupt the chain of oxidative reactions promoted by free radicals. Studies in humans and animals provide evidence that flavonoids, polyphenols in cocoa, are considered photoprotective agents. Phenolic acids protect against collagen degradation by accelerating regeneration of cells. They therefore are used as agents against photo-induced skin aging ultraviolet A (UVA) and ultraviolet B (UVB). This review aims to present the benefits of cocoa polyphenols to the skin against the harmful effects of ultraviolet radiation (UV).

Recebido 14/01/2014    aprovado 28/2/2014

Autores

Dra. Ioná Biazus Nutricionista pela URI – Campus de Erechim/RS. Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Estética IPGS/FATO. Nutricionista da Clínica Movida – Centro de Saúde e Estética. Nutricionista do Lar Bom Samaritano. Nutricionista na Prefeitura Municipal de Sananduva/RS.
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA– RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2014


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