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Efeito do Consumo de Abacate (Persea americana) sobre o Trânsito Intestinal de Funcionários de uma Escola Privada de Joinville, SC

Effect of Avocado Consumption (Persea americana) on Intestinal Transit Employee of a Private School in Joinville, SC

Palavras-chave:
Fibras na Dieta; Persea; Trânsito Gastrointestinal;

Keywords: dietary fiber; persea; gastrointestinal transit.

Resumo

A constipação intestinal é uma condição frequentemente verificada na população, a qual vem modificando seus hábitos alimentares, ingerindo cada vez mais alimentos desprovidos de fibras vegetais. Este trabalho objetivou avaliar a influência do consumo regular de abacate no trânsito intestinal de funcionários de uma escola privada do município de Joinville, SC. Foi utilizada a Escala de Bristol, a qual sugere a velocidade de trânsito intestinal e a atividade motora do TGI, e a prevalência de constipação auto-referida. A amostra foi composta por 21 funcionários com média de idade igual a 41,6 anos (±10,6), os quais consumiram ½ unidade de abacate, do tipo Fortuna, em dias alternados, durante 4 semanas. Verificou-se um aumento do número de indivíduos com trânsito acelerado e, diferentemente do esperado, com trânsito lento, evidenciando que a inserção do abacate no plano alimentar influencia diferentes resultados quanto ao trânsito intestinal e ressaltando a necessidade da realização de mais pesquisas.

Abstract

Constipation can be easily observed in the population, which is modifying your eating habits, eating more and more foods devoid of plant fibers. This study evaluate the effect of avocados regular consumption in intestinal transit employee of a private school in the city of Joinville, SC. The Scale was Bristol taken into account, suggesting the rate of intestinal transit and motor activity of the gut, and the prevalence of self-reported constipation. The sample was composed by 21 employees with average age of 41,6 years (±10,6). Each employee consumed ½ avocado (type Fortuna) on alternated days during 4 weeks. There was an increase in the number of individuals with accelerated transit, and, unlike expected, with slow traffic. Such results indicate that the insertion of avocado in food influences different results regarding the intestinal transit and highlighting the need for further research.

Recebido 19/11/2013    aprovado 10/2/2014

Autores

Patrícia Schröer Graduanda do curso de Nutrição pela Associação Educacional Luterana Bom Jesus Ielusc / Departamento de Nutrição.
Profa. Dra. Elen Cristina Dalquano Nutricionista, Mestre em Educação Física pela Universidade Federal do Paraná. Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela Unicsul. Docente do curso de Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus Ielusc / Departamento de Nutrição.
Profa. Dra. Maria Cecília Köhler Fisioterapeuta, Mestre em Neurociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Especialista em Fisiologia Humana em Nutrição pela PUC/PR. Docente do curso de Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus Ielusc / Departamento de Nutrição.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2014


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