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Efeito da Fibra Alimentar do Cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) nos Perfis Lipídico e Glicêmico de Indivíduos Hipercolesterolêmicos e Normoglicêmicos.

Effect of Dietary Fiber cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Lipid and Glycemic Profiles of Hypercholesterolemic Individuals and normoglycemic.

Palavras-chave: Fibra alimentar. Dislipidemias. Consumo alimentar.

Keywords:
Dietary fiber. Dyslipidemias. Dietary consumption.   

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito da fibra alimentar da farinha de Cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) sobre o perfil lipídico de funcionários hipercolesterolêmicos de uma fábrica do Pólo Industrial de Manaus - AM. Estudo primário de relação de causa e efeito, prospectivo. Para investigar o efeito do consumo de 30g da farinha de cubiu na modulação do perfil lipídico, por um período de 45 dias e por mais 45 dias de abstenção de farinha de cubiu. Participaram do estudo 17 funcionários de ambos os gêneros, com colesterol total (CT) ≥ 200mg/dL e menor e igual a 300mg/dL.  Foram efetuadas três dosagens bioquímicas, nos tempos basal (T°), após 45 dias de consumo (T¹), e após mais 45 dias sem consumo (T²). Ao comparar-se os valores médios da glicose, nos tempos (T°), (T¹),(T²), nota-se diminuição significativa. O estudo conclui que a farinha de cubiu mostrou-se eficaz na redução da glicose.
    
Abstract  

The objective of this research was to investigate the effect of dietary fiber flour cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) on the lipid profile of hypercholesterolemic employees of a factory of the Industrial Pole of Manaus - AM. Primary study of the relation of cause and effect, to investigate the prospective effect of consuming 30g of flour cubiu in modulating the lipid profile, for a period of 45 days and for 45 days of abstention from flour cubiu. Participants were 17 employees of both genders, total cholesterol (TC) ≥ 200mg/dL and 300mg/dL ˂. Three biochemical measurements were made, at baseline (T °), after 45 days of consumption (T ¹), and after another 45 days without consumption (T ²). When comparing the mean values of glucose, the time (T°), (T¹) (T²), there is a significant decrease. The study concludes that the flour cubiu proved effective in reducing glucose.

Recebido 15/10/2013        aprovado 16/12/2013

Autores

Dra. Maria do Perpétuo Socorro Bacelar Veloso Nutricionista, Mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas, Servidora da Secretaria Municipal de Saúde, Gestora do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS).
Dra. Mical de Matos Queiroz Graduada no curso de Nutrição pela Universidade Paulista – UNIP.
Dra. Suely de Souza Costa Dra. em Engenharia de Produção pela Universidade de Santa Catarina, Pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA.
Profa. Dra. Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama Dra. em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, Pesquisadora titular III do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA (IN MEMORIAN)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014


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