“Delicacie’s Carnival Pernambucano: A Nutritional Evaluation in the reveler’s menu”
Palavras-chave: Alimentos, lanche, comportamento alimentar, análise de alimentos.
Keywords: Food, snack, feeding behavior, food analysis.
Resumo
Carnaval é um importante trade turístico de Pernambuco, uma das festas populares que mais atraem turistas. Neste período, algumas iguarias são elaboradas e constituem importante atrativo gastronômico. Esta pesquisa teve o objetivo de obter informações do teor alcoólico e nutricional das preparações em destaque e avaliou a sua presença no cardápio do folião. Foi realizado levantamento bibliográfico das preparações mais típicas do carnaval pernambucano. Mungunzá e o filhós são preparações calóricas, com 358 kcal e 289 kcal respectivamente, a cada 100g de alimento, e são muito bem aceitas pela população. A bebida bate-bate de maracujá é muito apreciada e 100 mL equivale a 103 kcal e apresenta 7,4% de concentração de álcool. Conclui-se que as preparações devem ser consumidas com moderação, principalmente a bebida alcoólica, pois o consumo excessivo pode comprometer a atividade hepática e encurtar a participação do folião nesta festa tão aguardada.
Abstract
Carnival is an important tourism industry of Pernambuco, one of the popular festivals that attract tourists. During this period some delicacies are prepared and are important gastronomic attraction. This research aimed to obtain information from alcohol and nutritional content of the preparations highlighted and assessed its presence on the menu of the reveller. Bibliographic survey of the most typical preparations of Pernambuco carnival was held. Mungunzá and calorie donut is prepared with 358 kcal and 289 kcal, respectively, every 100g of food, and are very well accepted by the population. The drink-bumper passion fruit is greatly appreciated and 100 mL equivalent to 103 kcal and presents 7.4% alcohol concentration. It is concluded that preparations should be consumed in moderation, especially alcohol, because excessive consumption may impair liver activity and shorten the participation of the revellers in this long-awaited party.
Recebido – 15/10/2013 aprovado – 18/4/2013
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2014
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074