Alteração no metabolismo energético e de macronutrientes são frequentes nos pacientes de câncer. A origem da perda de peso que ocorre em muitos pacientes com câncer está relacionado com a baixa ingestão calórica. O próprio tratamento empregado pode causar alterações nutricionais importantes. Dessa forma, torna-se de vital importância um tratamento nutricional adequado para auxiliar na correção das alterações de ingestão, digestão, absorção e metabolização dos nutrientes, com o objetivo de melhorar o estado nutricional do paciente. Pacientes em radioterapia podem apresentar efeitos colaterais como diarréia, disfagia, náuseas, vômitos, mucosite, alteração de paladar, dependendo da região anatômica em tratamento.
Portanto, o suporte nutricional deve ser iniciado precocemente para prevenir perda de peso e desnutrição. A avaliação do estado nutricional e o acompanhamento diário tornam-se procedimentos fundamentais. Adaptações dietéticas podem minimizar as consequências nutricionais das complicações decorrentes da radioterapia.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/1998
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