A pouco mais de uma década que se começou a reconhecer que certos nutrientes tem efeitos farmacológicos quando dados em quantidades maiores que as necessárias para prevenir e/ou corrigir as deficiências nutricionais. Muitos dos efeitos farmacológicos tem sido relacionados com o sistema imune, portanto, o termo imunologia nutricional ou imunonutrição tem sido utilizado para descrever estes efeitos.
Este estudo enfoca os nutrientes com efeitos farmacológicos, tais como: arginina, glutamina, ácidos graxos poliinsaturados, vitamina A, vitamina C, vitamina E, nucleotídeos e zinco.
Portanto, o suporte nutricional deve ser iniciado precocemente para prevenir perda de peso e desnutrição. A avaliação do estado nutricional e o acompanhamento diário tornam-se procedimentos fundamentais. Adaptações dietéticas podem minimizar as consequências nutricionais das complicações decorrentes da radioterapia.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/1998
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