153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
Introdução Precoce de Alimentos Complementares em Lactentes Menores de Seis Meses

Early Introduction of Additional Food in Infants under Six Months

Palavras Chave: Aleitamento Materno, Alimentação Complementar, Lactente.

Keywords: Breast Feeding, Supplementary Feeding, Infant.

Resumo

O objetivo desse estudo foi identificar os alimentos introduzidos precocemente na alimentação dos lactentes menores de seis meses de idade. Participaram 24 lactentes menores de seis meses que estavam em aleitamento materno não exclusivo ou sem aleitamento materno. Observou-se que 87,5% dos lactentes entrevistados receberam leite materno no dia anterior. Entre os que não receberam leite materno, 66,6% interromperam com menos de um mês de idade e 33,33% nunca recebeu. Constatou-se que 29,2% dos lactentes fizeram a ingestão de água a partir do 5º mês e 33,3% receberam chá a partir do 2º mês. Em relação à introdução de fórmulas lácteas, 4,2% receberam leite em pó integral a partir do 3º mês e 29,2% receberam fórmula infantil com menos de 1 mês de vida. O presente estudo revelou elevada frequência da introdução precoce da alimentação complementar em lactentes.

Abstract

The study identified food items early introduced to infants under six months of age. The 24 infants studied, were not exclusively breastfed or were not breastfed at all. Among the breastfed infants, 87.5% had fed breast milk on the day before the survey. Among the infants who did not breastfeed, 66.6% had stopped breastfeeding before one month of age and 33.33% had never breastfed. A proportion of 29.2% of the infants had been introduced to water by five months of age, and 33.3% started drinking tea by two months of age. With respect to the introduction of milk-based formulas, 4.2% of the infants started with powdered milk after three months of age and 29.2% started with infant formula before one month of age. The study revealed a high prevalence of early introduction of complementary foods to infants at breastfeeding age.

recebido 21/5/2014   aprovado 21/6/2014

Autores

Dra. Bárbara Fernandes Oliveira Nutricionista, Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Dra. Núbia Dayane Silva Soares Nutricionista, Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Profa. Dra. Ana Cristina Monteiro Prates Nutricionista, Mestre em Saúde Pública. Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Profa. Dra. Lucinéia de Pinho Nutricionista; Doutora em Ciências da Saúde pela Unimontes; Docente no Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Profa. Dra. Wanessa Casteluber Lopes Nutricionista, Especialista em Saúde Pública. Docente do Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores