A alimentação é um processo em constante evolução, diretamente relacionado com mudanças no estilo de vida individual ou familiar que influenciam alterações nos hábitos alimentares. Cresce a preocupação com a adequação da ingestão de vitaminas e minerais por parte de um número crescente de indivíduos que, por força da vida moderna, dedicam pouco tempo para obter uma alimentação completa e de qualidade, optando cada vez mais freqüentemente por "fast foods" ou mesmo os chamados "snacks". Por outro lado, reconhece-se que pode ser difícil para algumas faixas da população alcançar, a partir da dieta normal, níveis de ingestão recomendados em determinadas situações fisiológicas especiais.
De acordo com o Dr. Ricardo G. Coelho, as recomendações nutricionais são elaboradas para prevenir o surgimento de manifestações de deficiências e garantir o crescimento e o desenvolvimento, sustentando adequadamente a saúde e o bom estado nutricional sem qualquer efeito adverso, risco de inadequação ou ingestão excessiva de algum nutriente.
Historicamente, a prescrição de suplementos tem sido feita para corrigir a manifestação de deficiências e assegurar que a ingestão por indivíduos com dieta reconhecidamente deficiente de vitaminas e minerais atinja os níveis recomendados. Em doses elevadas, alguns nutrientes têm sido prescritos como medicamentos em função dos efeitos farmacológicos desejáveis obtidos.
Sabemos que a desnutrição, presente em 50% dos pacientes hospitalizados em nosso país (segundo Ibranutri), implica em resultados terapêuticos desfavoráveis para a sua evolução clínica, com comprometimento do sistema imunológico, e maior prevalência de infecções, retardo em cicatrização e redução das funções cardíacas, respiratória e intestinal.
Então, podemos afirmar sem dúvida que uma intervenção nutricional nessa população é seguida de cursos clínicos mais favoráveis, e que a suplementação oral possui inúmeros relatos bastante positivos na recuperação e prevenção de distúrbios nutricionais desses pacientes, estando atualmente contemplada na definição de Nutrição Enteral pela Portaria N.º 337.
Nesta matéria é discutido o uso de suplementos nutricionais para crianças, adultos, idosos, gestantes e esportistas.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2000
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