Food Habits and Association with Dyslipidemia in Patients with Syndrome Lipodystrophy HIV Treated in University Hospital of the City of Belém-PA.
Palavras-chave: Lipodistrofia, HIV; Hábitos alimentares; Dislipidemia.
Keywords: Lipodystrophy, HIV; food habits; Dyslipidemia.
Resumo
Introdução: A Síndrome lipodistrófica do HIV (SLHIV) é associada ao uso de inibidores de proteases. Uma alimentação adequada reduz agravos provocados pela SLHIV. Este estudo tem como objetivo identificar hábitos alimentares de portadores da SLHIV e fazer associação com a dislipidemia em hospital universitário da cidade de Belém-PA. Metodologia: Estudo transversal descritivo, realizado com 60 portadores da SLHIV. A coleta compreendeu o período de 2010 a 2011. Os dados sociais, lipídicos e tempo de terapia antirretroviral (TARV) foram retirados dos prontuários, a avaliação nutricional, dietética e classificação da síndrome foram obtidas em consulta médica. Resultados: 65% eram do sexo masculino, faixa etária de 46 a 59 anos. Dislipidemia prevaleceu em 73,3%, 59,1% estavam eutróficos. Não houve diferença estatística quanto às médias de macronutrientes, fibra e colesterol. Não foram observadas diferenças estatísticas entre a frequência de consumo alimentar pelos grupos. Conclusão: Os benefícios da TARV justificam seu uso, porém faz-se necessário acompanhamento.
Abstract
Introduction: The lipodystrophy syndrome (SLHIV) is associated with the use of protease inhibitors. Adequate food reduces the complications caused by SLHIV. This study aims to identify the dietary habits of the patients and make SLHIV association with dyslipidemia in a university hospital in the city of Belém-PA. Methodology: Descriptive cross-sectional study involving 60 patients with SLHIV. Data collection included the period from 2010 to 2011. Social, lipid data and time of antiretroviral therapy (ART) were removed from the records, nutritional assessment, dietary and classification of the syndrome were obtained from medical consultation. Results: 65% were male, age range 46-59 years. The dyslipidemia were 73.3% and 59.1% were eutrophic. There was no statistical difference in the averages of macronutrients, fiber and cholesterol. No significant differences between the frequency of food consumption by the groups were observed. Conclusion: The benefits of ART justify its use, but it is necessary to follow up.
Recebido - 24/4/2014 aprovado – 30/7/2014
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014
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