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Recursos Ergogênicos Nutricionais no Desempenho Físico

Nutritional Ergogenic Resources On Physical Performance

Palavras-chaves:
recursos ergogênicos, suplementação, proteína, carboidrato.

Keywords:
ergogenic resources, supplementation, protein, carbohydrate.

Resumo

Introdução: O termo “ergogênico”, do grego, quer dizer, “ergo” - trabalho e “gen” – produção, portanto, o termo recurso ergogênico é utilizado para descrever alimentos e/ou suplementos que possuam a propriedade de maximizar a capacidade de trabalho e obter resposta ao treinamento de força levando à hipertrofia. Dentre os recursos ergogênicos utilizados por atletas e esportistas para obter resultados mais rápidos, destacam-se os suplementos nutricionais.
Objetivos: avaliar, por meio de revisão bibliográfica, os resultados encontrados em publicações originais e analisar a eficácia da suplementação nutricional ergogênica tanto na performance como na melhoria ou manutenção da composição corporal, bem como qual a melhor maneira e horário de consumi-los.
Métodos: Para a localização e seleção dos estudos utilizou-se as bases de dados eletrônicas (MEDLINE, EMBASE, LILACS, COCHRANE CONTROLLED TRIALS, DATABASE, Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício -RBPFEX).
Resultados: Dos artigos analisados, associados ou não a atividade física, todos relataram benefícios com a ingestão da whey protein como redução de peso, diminuição da gordura corporal, aumento da densidade óssea mineral, controle do apetite, aumento da massa magra e força, aumento do glicogênio hepático e muscular e fácil digestibilidade.
Conclusão: Conclui-se que o melhor horário para a ingestão de proteínas ou aminoácidos é logo após o exercício que quanto menor o intervalo entre o término da atividade física e o consumo de proteínas, melhor será a resposta anabólica ao exercício. Durante o exercício o consumo de uma bebida rica em carboidrato e de proteína, está relacionado a diversos benefícios como: melhora da performance de endurance e da reidratação, atenuação de marcadores bioquímicos de degradação muscular e melhora da função muscular subsequente.

Abstract

Introduction: The term "ergogenic", from the Greek, meaning "ergo" - work and "gen" - production, hence the term ergogenic aid is used to describe foods and / or supplements that have the property of maximizing the ability to work and get a response to strength training leading to hypertrophy. Among the ergogenic resources used by athletes and sportsmen to get faster results, we highlight the nutritional supplements.
Objectives: To evaluate, by means of literature review, the results found in the original publications and review the effectiveness of nutritional ergogenic supplementation both in performance and in improving or maintaining body composition as well as the best way and time to consume them.
Methods: For the location and selection of studies, we used the electronic databases (MEDLINE, EMBASE, LILACS, COCHRANE CONTROLLED TRIALS, DATABASE, Brazilian Journal of Exercise Physiology and Prescription - RBPFEX ).
Results: Of the articles analyzed, with or without physical activity, all reported benefits with the intake of whey protein as weight loss, decreased body fat, increased bone mineral density, control appetite, increase lean mass and strength, increased liver and muscle glycogen and easy digestibility.
Conclusion: It is concluded that the best time to intake of protein or amino acids after exercise is that the shorter the interval between the end of physical activity and protein intake, the better the anabolic response to exercise. During the year the consumption of a beverage rich in carbohydrates and protein, is related to several benefits as improved endurance performance and rehydration, attenuation of biochemical markers of muscle breakdown and subsequent improvement in muscle function.

Recebido – 2/5/2014    aprovado – 30/5/2014

Autores

Nut. Daiane Pereira Souza Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS/RS
Profa. Msc. Eda Maria Arruda Scur Nutricionista graduada pela FIES, Especialização em Metodologia do Ensino Superior (IBPEX) e Fisiologia Humana (UFPR), Mestrado m Engenharia de Produção (UFSC), Sócia proprietária da Empresa ASKN e idealizadora dos softwares AskN- Clinical e AskN – Support, Atendimento clínico: AvaNutrition - Avaliação Nutricional Avançada.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014


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