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Aspectos Nutricionais na Doença de Parkinson

Nutritional Aspects in Parkinson’s disease


Palavras-chave: doença de Parkinson, desnutrição, disfagia.

Keywords: Parkinson’s disease, malnutrition, dysphagia.

RESUMO

O presente estudo teve por objetivo descrever os aspectos nutricionais na doença de
Parkinson. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e PubMed, com utilização de artigos científicos publicados a partir de 2008. Portadores de doença de Parkinson frequentemente apresentam desnutrição, relacionada ao aumento da idade e à progressão da doença, com exceção dos indivíduos submetidos à estimulação cerebral profunda, que tendem a ganhar peso em excesso. A disfagia é frequente e está associada a prejuízos no estado nutricional. As principais deficiências nutricionais que acometem os mesmos são a de zinco, ferro, ferritina, vitamina B12, ácido fólico e vitamina D. A conduta nutricional deve minimizar os sintomas provocados pela disfagia e as deficiências nutricionais decorrentes da doença.

ABSTRACT

The aim of this study was to describe the nutritional aspects of Parkinson’s disease. Literature review was performed in the databases SciELO and PubMed, using scientific papers published since 2008. Holders of Parkinson’s disease often have malnutrition, associated with increased age and disease progression, except for individuals submitted to deep brain stimulation, that tend to gain excess weight. Dysphagia is common and is associated with impaired nutritional status. The main nutritional deficiencies are zinc, iron, ferritin, vitamin B12, folic acid and vitamin D. The nutritional intervention should minimize the symptoms caused by dysphagia and nutritional deficiencies caused by the disease.

Recebido: 8/5/2014 aprovado: 25/06/2014


Autores

Alisson Diego Machado Acadêmico do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Ana Carolina de Oliveira Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Edilene Vitorino Olivon Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Juliana de Jesus Costa Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Patricia Vieira Pio Moreira Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Priscila dos Santos Boaventura Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Profa. Dra. Marcia Nacif Profa. do Centro Universitário São Camilo e da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2014


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