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Influência do Consumo de Frutos Ricos em Antioxidantes na Prevenção do Envelhecimento Cutâneo: Uma Revisão

Influence of the Consumption of Fruits Rich in Antioxidants in the Prevention of Skin Aging: A review


Palavras-chave: ácido elágico; antioxidantes; radicais livres; pele; vitaminas.


Keywords : ellagic acid, antioxidants, free radicals, skin, vitamins.


RESUMO
 Desde a antiguidade o ser humano se preocupa em cuidar da pele, sendo a estética um dos principais motivos. Os cuidados com a pele pode se dar tanto por meio de tratamentos estéticos, como pela ingestão de alimentos ricos em substâncias com propriedades antioxidantes. O consumo de alimentos antioxidantes ajuda a fortalecer o sistema de defesa do organismo, combate os radicais livres e contribui para retardar o envelhecimento cutâneo. Frutos como a romã, acerola, morango, framboesa, amora, cereja, pequi, avelã e castanha do Pará, se destacam como importantes fontes de nutrientes antioxidantes, sendo ricos, principalmente, em vitamina A, vitamina C, vitamina E e em compostos fenólicos, como o ácido elágico. Este artigo aborda a literatura existente sobre o assunto e busca averiguar a influência da ingestão desses alimentos no combate aos processos de envelhecimento cutâneo.


ABSTRACT
 Since ancient times the human being cares about skin care, and aesthetics of the main reasons. The skin care can occur either through aesthetic treatments such as by eating foods rich in substances with antioxidant properties. The consumption of antioxidants helps strengthen the body's defense system, fights free radicals and helps to slow the aging process. Fruits such as pomegranate, cherry, strawberry, raspberry, blackberry, cherry, pequis, hazelnuts and Brazil nuts, stand out as important sources of antioxidant nutrients, being rich mainly in vitamin A, vitamin C, vitamin E and phenolic compounds such as ellagic acid. This article discusses the existing literature on the subject and seeks to ascertain the influence of the intake of these foods to combat the processes of aging.

Recebido: 30/4/2014  aprovado: 27/06/2014

Autores

Dra. Miriam Mariano dos Santos Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética – IPGS: Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde - Brasília/DF
Profa. Dra. Eda Maria Arruda Scur Professora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica e Estética – IPGS: Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2014


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