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Os Benefícios dos Frutooligossacarídeos: Uma Revisão

Benefits of fructooligosaccharides: a review.

Palavras-chave: fibras na dieta, oligossacarídeos, saúde, suplementos dietéticos.
Keywords: dietary fiber, oligosaccharides, health, dietary supplements.

RESUMO: Introdução: As fibras alimentares, desempenham funções no bom funcionamento do peristaltismo intestinal. Os Frutooligossacarídeos (FOS), um tipo de fibra, afetam beneficamente o organismo humano ao estimularem a colonização do trato gastrintestinal por bactérias do gênero Bifidobacterium. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o impacto da suplementação de FOS na saúde humana. Método: Analise de dados nas bases Medline, Lilacs e Scielo. Conclusão: A análise da literatura permitiu concluir que entre várias propriedades dos FOS, há destaque para o auxílio na melhora do pefil lipídico e aumento do conteúdo de bifidobactéria. Porém, mais estudos clínicos randomizados são necessários para confirmar seus efeitos e definir a dose adequada de consumo.

ABSTRACT: Introduction: Dietary fiber plays role in the proper functioning of the intestinal peristalsis. The Fructooligosaccharides (FOS), a type of fiber, beneficially affect the human body to stimulate the colonization of the gastrointestinal tract by bacteria of the genus Bifidobacterium. Objective: This study reviews the literature to identify the impact of FOS supplementation on human health. Method: Analysis of data in the databases Medline, Lilacs and SciELO. Conclusion: The literature review showed that among various properties of the FOS, there is emphasis on assistance in this profile and improved lipid content increased bifidobacteria. However, more randomized clinical trials are needed to confirm its effects and determine the appropriate dose of consumption.

Recebido 16/3/2015 aprovado 15/5/2015

Autores

Dra. Ana Caroline Rauber Ebone Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS.
Profa. Dra. Veronica C. G. Soares Farmacêutica-Bioquímica, Doutora em Biologia Funcional e Molecular (Unicamp, SP), Docente dos cursos de farmácia e nutrição (Unianchieta e Unip).
Profa. Neide Kazue Sakugawa Shinohara Farmacêutica-Bioquímica. Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2015


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