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A Importância dos Lípides no Período Neonatal


Ácidos graxos essenciais
Quase a totalidade dos ácidos graxos podem ser sintetizados pelo nosso organismo a partir de proteínas e carboidratos da dieta, porém, os ácidos graxos polinsaturados - linoléico e alfa-linolênico - não o são, pois as células dos mamíferos não têm a capacidade ou a habilidade de inserir uma dupla ligação antes do carbono 9 da cadeia dos ácidos graxos, contado-se a partir do ômega terminal.

Pelo exposto, os ácidos graxos linoléico (18:2 n-6) e alfa-linolênico (18:3 n-3) são reconhecidos como ácidos graxos essenciais. Esta fato faz com que a ingestão lipídica seja essencial e/ou vital para a espécie humana, pois a fonte desses ácidos graxos é exclusivamente dietética.

Os ácidos graxos são componentes importantes dos fosfolípides que originam toda a estrutura celular, inclusive suas membranas. A composição da membrana modula a fluidez e a permeabilidade e é determinante de suas funções.

A deficiência de ácidos graxos essenciais relaciona-se com a deficiência de ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa (LCPufas) das série n-3 e n-6. A sintomatologia dessa síndrome inclui dermatite, hipopigmentação, hipotonia, aumento do metabolismo, alteração na homeostase hídrica, aumento da fragilidade e da permeabilidade das membranas celulares, alterações eletrocadiográficas e eletroencefalográficas e maior suscetibilidade a infecções.
A deficiência perinatal de ácidos graxos essenciais resulta em:

  • Curto prazo: alteração na síntese de surfactante alteração da função plaquetária menor resistência às infecções
  •  Médio e longo prazo:  déficit do desenvolvimento neuropsicomotor déficit visual menor velocidade de crescimento
Este artigo aborda os efeitos dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa (LCPufas) no desenvolvimento do cérebro e retina e a importância dos lípides na nutrição do recém-nascido.

Autor

Dr. Mário Cícero Falcão Doutor em Pediatria pela Faculdade de Medicina da USP, Professor Colaborador da Disciplina de Pediatria Neonatal do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da USP, Membro do Departamento de Suporte Nutricional da Sociedade Brasileira de Pediatria, Membro do Departamento de Suporte Nutricional da Sociedade de Pediatria de São Paulo

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2001

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