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Dieta Alcalina e Seus Benefícios à Saúde

Alkaline Diet and its Health Benefits

Palavras-chave - alcalose. alcalinização. nutrientes. doença crônica.
Keywords: Alkalosis. alkalinization. nutrients. chronic disease.

RESUMO
O aumento do consumo de produtos cárneos, refeições ricas em gorduras saturadas, açúcares, corantes e conservantes, bebidas alcoólicas e alimentos cada vez mais processados acarretou em declínio da qualidade de vida e aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, osteoporose, entre outras. Essas doenças podem estar relacionadas ao desequilíbrio ácido-básico do organismo e suas modificações de pH. Desta forma o objetivo deste artigo foi avaliar a importância da alcalinização da dieta e seus benefícios à saúde relacionando com a prevenção das DCNT através de revisão bibliográfica nas bases de dados online. O ser humano necessita de um pH sanguíneo controlado em torno de >7,2 e<7,4 (alcalino) para sobreviver e, de maneira geral, os alimentos interferem nos efeitos relacionados às cargas ácidas ou básicas no organismo, pois existe uma relação significativa entre a dieta atual (ácida) e a dieta ancestral (básica), caracterizada por alimentos de origem vegetal.

ABSTRACT
An increase in the consumption of meat products, meals rich in saturated fats, sugars, dyes, preservatives, alcohol and processed foods resulted in the decline in the quality of life and increase in chronic non communicable diseases (NCDs), as obesity, diabetes, hypertension, osteoporosis, cancer and others.  These diseases may be related to acid-base instability in the body and their pH modifications. The purpose of this article was to evaluate the importance of diet alkalizing and their health benefits relating to the prevention of NCDs through the literature review was conducted in online databases. The human body needs a controlled blood pH around > 7,2 and< 7,4 (alkaline) to survive and, in general, food interfere with the effects related to acidic or basic fillers in the body, as there is a significant relationship between the actual diet (acid) and ancestral diet (base), characterized by plant foods.

Recebido - 29/12/2015   Aprovado – 28/01/2016

Autores

Prof. Dr. Rafael Resende Maldonado Doutor em Engenharia de Alimentos (2012). Licenciado em Química (2012). Mestre em Engenharia de Alimentos (2006). Engenheiro de Alimentos (2004) pela Universidade Estadual de Campinas. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM) – Mogi Guaçu/SP
Profa. Dra. Daniela Soares de Oliveira Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2012). Pós-graduada em Bioquímica, Fisiologia, Treinamento e Nutrição Desportiva pela Unicamp (2014). Nutricionista pela Unimep e Especialista em Nutrição Clínica pela Unimep. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM) – Mogi Guaçu/SP, Faculdade de Americana (FAM) e UNIP (Campinas)
Thamires Amanda Dainesi dos Santos Graduanda do curso de Nutrição pela Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM) – Mogi Guaçu/SP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de jan/2016


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