Alkaline Diet and its Health Benefits
Palavras-chave - alcalose. alcalinização. nutrientes. doença crônica.
Keywords: Alkalosis. alkalinization. nutrients. chronic disease.
RESUMO
O aumento do consumo de produtos cárneos, refeições ricas em gorduras saturadas, açúcares, corantes e conservantes, bebidas alcoólicas e alimentos cada vez mais processados acarretou em declínio da qualidade de vida e aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, osteoporose, entre outras. Essas doenças podem estar relacionadas ao desequilíbrio ácido-básico do organismo e suas modificações de pH. Desta forma o objetivo deste artigo foi avaliar a importância da alcalinização da dieta e seus benefícios à saúde relacionando com a prevenção das DCNT através de revisão bibliográfica nas bases de dados online. O ser humano necessita de um pH sanguíneo controlado em torno de >7,2 e<7,4 (alcalino) para sobreviver e, de maneira geral, os alimentos interferem nos efeitos relacionados às cargas ácidas ou básicas no organismo, pois existe uma relação significativa entre a dieta atual (ácida) e a dieta ancestral (básica), caracterizada por alimentos de origem vegetal.
ABSTRACT
An increase in the consumption of meat products, meals rich in saturated fats, sugars, dyes, preservatives, alcohol and processed foods resulted in the decline in the quality of life and increase in chronic non communicable diseases (NCDs), as obesity, diabetes, hypertension, osteoporosis, cancer and others. These diseases may be related to acid-base instability in the body and their pH modifications. The purpose of this article was to evaluate the importance of diet alkalizing and their health benefits relating to the prevention of NCDs through the literature review was conducted in online databases. The human body needs a controlled blood pH around > 7,2 and< 7,4 (alkaline) to survive and, in general, food interfere with the effects related to acidic or basic fillers in the body, as there is a significant relationship between the actual diet (acid) and ancestral diet (base), characterized by plant foods.
Recebido - 29/12/2015 Aprovado – 28/01/2016
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de jan/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074