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Deliciosas Calorias do Lendário Bolo Souza Leão

Delicious Calories of Legendary Souza Leão Cake

Palavras-chave: Mandioca, açúcar, leite de coco, composição de alimentos.
Keywords: Manioc, sugar, coconut milk, food composition.

RESUMO

O Bolo Souza Leão é uma das mais antigas iguarias da doçaria brasileira. Idoso com cerca de 150 anos, participou de forma honrosa do cardápio servido a Dom Pedro II em sua passagem por Pernambuco em 1859. Bolo cremoso, com a consistência semelhante a um pudim firme, nasceu da substituição de ingredientes portugueses por elementos da colônia, facilmente encontrado em Pernambuco, como a massa de mandioca, cachaça, castanha de caju, manteiga dos engenhos e leite de coco, resultando em uma iguaria ímpar com deliciosas calorias. Entretanto, esse pedaço da doçaria Pernambucana, deve ser consumido com parcimônia porque cada 100g equivale a 334,66 de inesquecíveis calorias.

ABSTRACT

Souza Leão cake is one of the oldest dishes of Brazilian sweets. Aged about 150 years, it participated in the menu served honorably to Dom Pedro II in his visit to Pernambuco (Brazil) in 1859. Creamy cake, with a consistency similar to a firm pudding, it was born of the replacement products from Portugal by colony ingredients, easily found in Pernambuco, such as manioc, cachaça (Brazilian tipical beverage), cashew nuts, butter of the mills and coconut milk, resulting in a unique delicacy with delicious calories. However, this piece of Pernambuco sweets should be eaten sparingly because each 100g equals 334.66 unforgettable calories.

Recebido - 10/4/2016        aprovado - 15/6/2016

Autores

Chef Masayoshi Matsumoto Tecnólogo em Gastronomia. Chef do restaurante Sushi Yoshi. Presidente da Academia do Gourmet/PE. Especialista em práticas gastronômicas pela UNINASSAU.
Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha Nutricionista. Especialista em Alimentação Institucional. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.
Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira Doutorando em Botânica pela UFRPE. Docente da Faculdade Escritor Osman Lins.
Profa. Dra. Ivone Mayumi Ikeda Morimoto Professora adjunta do curso de Nutrição da PUCPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina
Rodrigo Rossetti Veloso Bacharel em Gastronomia. Mestrando no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRPE.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2016


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