Nutritional Profile of Life Habits and Food Consumption of Patients Participating in the Program Cardioprotective Brazilian State of Santa Catarina.
Palavras-chave - Doenças cardiovasculares, Estilo de vida, Hábitos alimentares.
Keywords - Cardiovascular disease, Lifestyle, Foods habits
RESUMO
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortalidade no Brasil. Os fatores de risco destas em sua maioria são de origem genética, mas hábitos de vida também tem grande influência. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional, hábitos de vida e consumo alimentar de pacientes participantes do Programa Dica Brasil. Foram coletados dados a partir das fichas clínicas abordando questões de identificação, características socioeconômicas, hábitos de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Avaliou-se 43 pacientes, sendo observada a prevalência de sedentarismo e excesso de peso e risco aumentado para DCV. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se adequação no consumo de proteínas e uma alimentação hiperlipídica e hipoglícidica em parte dos pacientes. O consumo de micronutrientes esteve adequado para potássio e colesterol, e insuficiente para magnésio, cálcio, sódio nutriente importante para o tratamento da saúde cardiovascular. Diante do exposto, percebe-se a importância de novas estratégias que possam auxiliar pacientes com DCV.
ABSTRACT
Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of mortality in Brazil. These risk factors are mainly from genetic origin; however, lifestyle also has great influence. This study aims to evaluate the nutritional status, lifestyle habits and food intake of patients participating of Dica Brazil Program. Data were collected by clinical sheet comprising identity questions, socioeconomic characteristics, lifestyle habits, nutritional status and food consumption. Were evaluated 43 patients, and, observed the prevalence of physical inactivity, overweight and increased risk of CVD. In relation to food consumption, we observed adequate consumption of protein, high fat diet and low glycemic diet in some patients. The micronutrients intake was adequate for potassium and cholesterol, and insufficient to magnesium, calcium, and sodium. In conclusion, it is important to consider new strategies that may help patients with CVD.
Recebido – 1/9/2016 Aprovado – 10/3/2017
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2017
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074