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Os Cuidados Com A Alimentação Do Idoso

1) A ingestão de vitaminas é importante para pessoas acima de 60 anos?
Estudos comprovam a importância da ingestão de vitaminas para a saúde das pessoas acima de 60 anos. O Brasil está envelhecendo. Estudos da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que a população a partir de 60 anos é a que mais cresce no país. Em 2025, de acordo com projeções, o Brasil terá cerca de 32 milhões de idosos, o que representa crescimento de 130%, em relação ao ano 2000.

Associada a esta nova realidade, a incidência de doenças crônicas não transmissíveis como aterosclerose, hipertensão, diabetes, obesidade, osteoporose cresceu assustadoramente. As doenças infecciosas que em 1950 representavam 40% das mortes no país, hoje são responsáveis por menos de 10%. Já as doenças cardiovasculares que em 1950 respondiam por 12% das mortes, atualmente representam mais de 40%, as quais, desde a década de 60, tornaram-se a primeira razão de óbito no Brasil.

Também estão intimamente relacionadas com as altas taxas de morbidade, resultando em 10,74 milhões de dias internação pelo Sistema Único de Saúde e representam a principal causa de gastos com a assistência médica no país. Em menos de 40 anos, o Brasil passou de um perfil de morbimortalidade típico de uma população jovem, para um crescimento por enfermidades crônicas, próprias das faixas etárias mais avançadas, com custos diretos e indiretos mais elevados

2) Quais são os fatores que interferem no processo de envelhecimento?

Diversos fatores interferem no processo de envelhecimento e no aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. A alimentação exerce papel fundamental para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Várias doenças que se apresentam com maior incidência entre os idosos, estão relacionadas à alimentação, seja como causa ou como forma de tratamento ou controle.

3) Por quê alimentos antioxidantes são importantes para os idosos?
Estudos apontam que alimentos com características antioxidantes como o beta-caroteno, inibem os danos oxidativos das lipoproteínas de baixa densidade (colesterol LDL). Estes compostos atuam na preservação dos tecidos que revestem internamente o coração e os vasos sanguineos, e são importantes para a prevenção de trombose, aterosclerose e na manutenção da elasticidade vascular.

O beta-caroteno está presente no mamão, abóbora, manga, melão, cenoura e nas folhas verdes como salsinha e couve. A ingestão de vitamina C também é importante na prevenção de doenças cardiovasculares entre os idosos. Estudo realizado durante 12 anos com pessoas com idades entre 60 e 101 anos apontou que a mortalidade por doenças cardiovasculares é menor entre aqueles que ingeriram vitamina C, encontrada nas frutas cítricas, morangos, batatas e alimentos enriquecidos.
Outros trabalhos indicam que a vitamina C, combinada ao beta-caroteno e a vitamina E, apresenta seu poder antioxidante potencializado e, conseqüentemente, seu papel protetor sobre o sistema vascular.

4)A vitamina A e E também são importantes para os idosos?
Além das doenças do coração, o diabetes e as doenças gastrointestinais, comuns entre os idosos, estão ligadas à falta de vitamina A. Estas doenças interferem na absorção, armazenamento, transformação e transporte deste nutriente no organismo. A vitamina A está presente no leite integral, fígado, peixes gordurosos, vegetais verde escuro, amarelo ou laranja e frutas. Já à vitamina E é conferida a proteção contra o desenvolvimento e formação da aterosclerose, pois reduz o potencial de oxidação do colesterol LDL. Esta vitamina é encontrada no óleo vegetal, germe de trigo, cereais integrais, verduras e legumes verdes, sementes e frutas secas.

Autor

Prof. Dra Andréa Ramalho Doutora em Ciências da Saúde Pública. Professor Titular do Departamento de Nutrição Social e Aplicada e Coordenadora do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

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