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Saiba mais sobre a bariátrica: quem pode fazer? quais os riscos?

Cresceu nos últimos anos o número de cirurgias bariátricas entre os brasileiros.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), de 2008 a 2016 houve um crescimento de 163%. O número mais recente é de 100 mil procedimentos realizados apenas em 2016, muito além do registrado em 2008, 38 mil bariátricas.

Uma pesquisa feita pela SBCBM, entre março e maio de 2017 em diferentes regiões do Brasil, estudou o perfil dos pacientes operados há mais de cinco anos, analisando os hábitos e atitudes adotadas no período pós-cirúrgico. Dos participantes, 66% eram mulheres, 88% disse estar mais vaidoso após a operação e 70% garantiram ter aumentado à prática de atividade física.

O procedimento é indicado para pacientes portadores de obesidade e doenças ou comorbidades, como diabetes, hipertensão arterial, problemas no colesterol, apneia do sono, doença do refluxo e entre muitas outras. É importante ressaltar que a cirurgia não é a primeira opção, o ideal é que ela seja indicada para pacientes que já tentaram o tratamento clínico sem sucesso.

Existem vários tipos de cirurgia bariátrica. No entanto, hoje, no mundo inteiro as duas cirurgias mais comuns são o BY PASS em Y de ROUX e o SLEEVE ou gastrectomia em Manga. A maioria dos pacientes pode fazer qualquer uma delas, no entanto são os resultados que determinarão a melhor técnica. No Brasil a técnica mais utilizada é o Bypass com excelentes resultados.

O paciente precisa ficar atento aos riscos. Eles podem apresentar trombose, embolia pulmonar e mais grave ainda seria uma fistula, que acontece quando há um vazamento indesejado em algum ponto da cirurgia.

Cuidados pós-cirurgia

A recuperação dos pacientes costuma ser tranquila, mas precisa de atenção. A maioria dos operados volta a trabalhar de 15 a 30 dias após a cirurgia. Sendo liberados para atividade física depois de um mês. É importante que o paciente cuide da alimentação nesse primeiro momento, tomando apenas líquidos e sopas, aumentando aos poucos a consistência do alimento.    

Fonte
Dra. Ana Carolina Fernandes - Médica especialista em cirurgia geral, certificada em bariátrica e vice-presidente de Brasília Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM)

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