1) Qual é o quadro da obesidade infantil no mundo?
Segundo dados internacionais da American Family Physician - (http://www.aafp.org/afp/990215ap/861.html), a obesidade infantil já atinge cerca de 25% a 30% da população infanto-juvenil no mundo.
2) Em sua opinião, quais são as principais razões para o avanço da obesidade entre as crianças?
As pricipais razões são: o aumento do consumo de alimentos gordurosos, especialmente fast foods, e a diminuição das atividades físicas, decorrente da violência nas ruas e dos avanços tecnológicos, que fazem com que a diversão infantil fique cada dia mais restrita à tv, vídeo-games e computadores. O grande problema da obesidade infantil está nas conseqüências do problema ao longo da vida. Pais e pediatras devem começar a dar mais atenção aos sinais de excesso de peso nos filhos e pacientes.
O estilo de vida atual é uma das maiores causas da obesidade infantil. Muitas mães trabalham fora e quando estão em casa ainda têm que se dedicar às tarefas domésticas. Com isso, acabam deixando os filhos inativos, assistindo televisão. A falta de tempo também compromete a qualidade das refeições, elevando o consumo de hambúrgueres, batatas fritas e refrigerantes, alimentos altamente calóricos, de baixo valor nutritivo e ricos em gordura saturada.
A atividade física da criança de hoje, no geral, é muito menor do que no passado. Brincadeiras na rua foram substituídas por TV, internet, games etc.
3) Qual é o maior problema do excesso de peso na infância?
Um dos grandes problemas do excesso de peso na infância é o seu reflexo na vida adulta. Um adolescente obeso, por exemplo, tem de 70% a 80% de chances de se tornar um adulto com excesso de peso. Criança gordinha não é sinônimo de criança saudável. Principalmente em países em desenvolvimento, como o Brasil, as deficiências nutricionais são freqüentes e, por isso, a idéia de abundância é reconhecida como sinônimo de saúde. A alimentação infantil deve ser balanceada e ter proteínas, carboidratos, gorduras, verduras e frutas.
Os laticínios (leite, iogurte e queijos) são muito importantes, pois são ricos em cálcio. Devem ser evitados alimentos como frituras, milanesas, empanados, maionese e chantilly, altamente gordurosos. Deve também moderar-se o consumo de refrigerante e sucos artificiais. Desde cedo, as crianças devem se habituar a ter saladas nas refeições e frutas na sobremesa, deixando os doces para ocasiões especiais ou fins de semana
4) Que doenças são decorrentes da obesidade?
O processo de aterosclerose (deposição de placas de gordura na parede dos vasos) pode ter início, muitas vezes, na infância ou na adolescência. Cada vez mais se elevam os casos de hipertensão arterial, elevação do colesterol, diabetes e doenças cardiovasculares em populações mais jovens.
Neste sentido, o diagnóstico precoce e a adoção de medidas preventivas são fundamentais principalmente nos indivíduos cuja família possui histórico de doenças como diabetes, hipercolesterolemia, elevação de homocisteína, hipertensão arterial, infarto do miocárdio, morte súbita e acidente vascular cerebral.
5) Qual o melhor tratamento para estas patologias?
O melhor tratamento é a prevenção. Refeições de baixa caloria, atividades físicas e abstenção do tabaco devem ser adotadas pela família inteira.
6) Qual é a sua mensagem para os profissionais que atuam na área de saúde e nutrição para este dia Mundial da Infância?
Logo após o período de amamentação, os profissionais de saúde devem orientar as mães em relação à amamentação artificial e aos nutrientes para que sejam evitados alimentos altamente calóricos. Evitar estoque de guloseimas desnecessárias em casa e lembrar que, para se prevenir a obesidade, é necessário que toda a família tenha uma alimentação saudável.
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