1)Qual é a relação do consumo de fibras com doenças e câncer gastrointestinal nos diversos países?
Nos anos 60, Burkitt e Trowell demonstraram através de vários estudos epidemiológicos realizados na África, a relação entre o consumo de fibra dietética e a incidência de enfermidades gastrointestinais. Assim por exemplo a população de Uganda, com um consumo médio de até 150 g de fibra ao dia, não apresentava praticamente enfermidades como a constipação crônica, diverticulose, cólon irritável etc.
Por outro lado, a população dos chamados países industrializados, com um consumo de fibra consideravelmente menor (aproximadamente 15 g/dia) apresentaram uma incidência muito alta destas enfermidades, desencadeando o preocupante aumento da incidência e mortalidade pelo câncer colorretal. Atualmente não só dispomos destes estudos epidemiológicos, mas também conhecemos os mecanismos que nos mostram esta ação profilática e terapêutica da fibra. Neste sentido temos que considerar, os novos estudos sobre a fermentação colônica da fibra e suas conseqüências sobre o trofismo da parede do cólon. Neste campo tem se trabalhado com intensidade, com o objetivo de aclarar a ação da fibra sobre a carcinogênese colônica.
Em resumo, a fibra dietética é indispensável para o bom funcionamento do aparelho digestório. Seu consumo adequado, 20-40g ao dia, previne o aparecimento de numerosas enfermidades gastrointestinais e metabólicas e constitui uma eficaz medida complementar para o seu tratamento.
2) Qual é a nova definição de fibra dietética?
A fibra dietética é um conjunto de macromoléculas de origem vegetal que não são digeríveis pelas enzimas humanas. Troweel, em 1974, propôs esta definição: a fibra está constituída por polissacarídeos e a lignina procedentes do mundo vegetal. Atualmente temos proposto a seguinte definição:
"A fibra dietética é um conjunto de substâncias de origem vegetal não digeríveis pelas enzimas humanas mas em alguns casos susceptíveis de serem hidrolizadas pelas bactérias do colón" (L . Redondo).
3)Quais são os tipos de fibras dietéticas? Qual a importância da lignina?
Dentro destes polissacarídeos que formam parte da fibra, temos de distinguir entre a fibra solúvel e insolúvel, e dizer que temos a fibra que pode formar gel e a outra de caráter fibroso que não pode mesclar-se com a água. Entre as solúveis se encontram principalmente as pectinas, gomas e mucilagens.
Entre as insolúveis, é muito conhecida a casca de trigo.É muito importante distinguir entre estes tipos de fibras, já que tem propriedades distintivas e consequentemente suas aplicações terapêuticas devem ser diferentes. Assim por exemplo as fibras insolúveis são pouco ou nada fermentadas no cólon, e sem dúvida são excelentes formadoras de massas.
As solúveis, pelo contrário, fermentam as gorduras e a flora bacteriana colônica, normalizando o crescimento bacteriano e constituindo o substrato biológico para a formação dos denominados ácidos graxos de cadeia curta: acetato, propionato e butirato.
A lignina não faz parte dos polissacarídeos. Se encontra nas plantas maduras e é insolúvel e não fermentável.
4)Quais são as propriedades mais importantes das fibras dietéticas (insolúveis e solúveis)?
A fibra dietética realiza uma série de funções ao longo do trato gastrointestinal, que podem se resumir da seguinte forma:
- Sobre o estômago produz o retardo em seu esvaziamento e uma distensão gástrica sobretudo as fibras solúveis provocam uma sensação de plenitude
- Sobre o intestino delgado, a fibra solúvel e a lignina atraem moléculas orgânicas como o colesterol e glicose.
A fibra total aumenta o conteúdo, estimulando normalmente o trânsito pelo cólon
- Sobre o intestino grosso as fibras são os verdadeiros formadores de massa, sem a qual, não se estimula o peristaltismo e, com ele, o transporte pelo reto.
Tanto a fibra solúvel como a insolúvel aumentam o conteúdo colônico. A primeira o faz por estimular o crescimento bacteriano, a segunda por aumentar o volume ao captar água.
A fibra solúvel também, fermenta no cólon e os produtos desta fermentação - gases e ácidos graxos de cadeia curta - atuam como propulsores por um lado e, por outro, garantem o trofismo normal da parede colônica.
5)Quais são os aspectos fisiológicos mais importantes da fibra dietética?
Do ponto de vista fisiológico, a fibra contribui para o normal funcionamento do trato gastrointestinal. Não só garante o transporte do bolo alimentar até o reto, como é fundamental para o cólon. Este constitui um receptáculo, cujo normal funcionamento
depende do que, através da alimentação, chegue até ele. A fibra forma parte substancial destes elementos que garantem seu funcionamento.
6) Qual é a quantidade ideal de fibras que deve ser ingerida?
A quantidade total de fibra que se deve ingerir ao dia deve oscilar entre 20 e 40g (FDA), dos quais aproximadamente uns 70% devem ser insolúveis e uns 30% solúveis. Para alcançar esta quantidade diária, devemos aumentar o consumo de legumes, cereais, frutas e verduras e, se necessário, complementar a dieta com um produto de fibra.
7)Que doenças se relacionam com a falta de fibras?
As enfermidades relacionadas com a falta de fibras na dieta, podem se classificar da seguinte forma
-Transtornos do trânsito intestinal, como constipação crônica e o cólon irritável.
- Enfermidades como a diverticulose
- Enfermidades pela má nutrição da parede: colite ulcerosa
- Processos neoplásicos, como o câncer colorretal, já que a fibra normaliza o trânsito e reduz o tempo de contato dos fatores cancerígenos com a parede colônica , aumenta seu grau de diluição e evita em parte sua formação mediante uma flora bacteriana equilibrada.
Além disto os ácidos graxos de cadeia curta sobretudo o butirato, estimulam a diferenciação celular e reduzem a expressão de determinados oncógenes
- Enfermidades metabólicas como as hiperlipidemias e a diabetes, onde a fibra contribui com a dieta para reduzir os valores de colesterol e da glicose. A fibra então, se tem demonstrado como um grande complemento no tratamento da obesidade e suas complicações
8)Quais são as recomendações dietéticas para a prevenção do câncer?
Recomendações dietética para a prevenção do câncer - Comitê de Dieta, Nutrição e Câncer dos EUA (Assembly of Life Science-NRC):
- Reduzir a ingestão total de gorduras, saturadas e insaturadas a um valor inferior ou igual a 30% do valor energético total.
- Comer todos os dias frutas (em especial cítricos), hortaliças (em especial as ricas em carotenos e as crucíferas) e derivados de cereais integrais, evitar doses altas de suplementos de componentes individuais
- Reduzir ao mínimo o consumo de salgados, curados e defumados
- Se consumir bebida alcoólica, que seja de forma moderada
Autor
Os autores estão em ordem alfabética
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074