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Fibra Terapêutica

1)Qual é a relação do consumo de fibras com doenças e câncer gastrointestinal nos diversos países?
Nos anos 60, Burkitt e Trowell demonstraram através de vários estudos epidemiológicos realizados na África, a relação entre o consumo de fibra dietética e a incidência de enfermidades gastrointestinais. Assim por exemplo a população de Uganda, com um consumo médio de até 150 g de fibra ao dia, não apresentava praticamente enfermidades como a constipação crônica, diverticulose, cólon irritável etc.

Por outro lado, a população dos chamados países industrializados, com um consumo de fibra consideravelmente menor (aproximadamente 15 g/dia) apresentaram uma incidência muito alta destas enfermidades, desencadeando o preocupante aumento da incidência e mortalidade pelo câncer colorretal. Atualmente não só dispomos destes estudos epidemiológicos, mas também conhecemos os mecanismos que nos mostram esta ação profilática e terapêutica da fibra. Neste sentido temos que considerar, os novos estudos sobre a fermentação colônica da fibra e suas conseqüências sobre o trofismo da parede do cólon. Neste campo tem se trabalhado com intensidade, com o objetivo de aclarar a ação da fibra sobre a carcinogênese colônica.

Em resumo, a fibra dietética é indispensável para o bom funcionamento do aparelho digestório. Seu consumo adequado, 20-40g ao dia, previne o aparecimento de numerosas enfermidades gastrointestinais e metabólicas e constitui uma eficaz medida complementar para o seu tratamento.

2) Qual é a nova definição de fibra dietética?
A fibra dietética é um conjunto de macromoléculas de origem vegetal que não são digeríveis pelas enzimas humanas. Troweel, em 1974, propôs esta definição: a fibra está constituída por polissacarídeos e a lignina procedentes do mundo vegetal. Atualmente temos proposto a seguinte definição:
"A fibra dietética é um conjunto de substâncias de origem vegetal não digeríveis pelas enzimas humanas mas em alguns casos susceptíveis de serem hidrolizadas pelas bactérias do colón" (L . Redondo).

3)Quais são os tipos de fibras dietéticas? Qual a importância da lignina?
Dentro destes polissacarídeos que formam parte da fibra, temos de distinguir entre a fibra solúvel e insolúvel, e dizer que temos a fibra que pode formar gel e a outra de caráter fibroso que não pode mesclar-se com a água. Entre as solúveis se encontram principalmente as pectinas, gomas e mucilagens.

Entre as insolúveis, é muito conhecida a casca de trigo.É muito importante distinguir entre estes tipos de fibras, já que tem propriedades distintivas e consequentemente suas aplicações terapêuticas devem ser diferentes. Assim por exemplo as fibras insolúveis são pouco ou nada fermentadas no cólon, e sem dúvida são excelentes formadoras de massas.

As solúveis, pelo contrário, fermentam as gorduras e a flora bacteriana colônica, normalizando o crescimento bacteriano e constituindo o substrato biológico para a formação dos denominados ácidos graxos de cadeia curta: acetato, propionato e butirato.
A lignina não faz parte dos polissacarídeos. Se encontra nas plantas maduras e é insolúvel e não fermentável.

4)Quais são as propriedades mais importantes das fibras dietéticas (insolúveis e solúveis)?
A fibra dietética realiza uma série de funções ao longo do trato gastrointestinal, que podem se resumir da seguinte forma:
- Sobre o estômago produz o retardo em seu esvaziamento e uma distensão gástrica sobretudo as fibras solúveis provocam uma sensação de plenitude
- Sobre o intestino delgado, a fibra solúvel e a lignina atraem moléculas orgânicas como o colesterol e glicose.

A fibra total aumenta o conteúdo, estimulando normalmente o trânsito pelo cólon
- Sobre o intestino grosso as fibras são os verdadeiros formadores de massa, sem a qual, não se estimula o peristaltismo e, com ele, o transporte pelo reto.
Tanto a fibra solúvel como a insolúvel aumentam o conteúdo colônico. A primeira o faz por estimular o crescimento bacteriano, a segunda por aumentar o volume ao captar água.
A fibra solúvel também, fermenta no cólon e os produtos desta fermentação - gases e ácidos graxos de cadeia curta - atuam como propulsores por um lado e, por outro, garantem o trofismo normal da parede colônica.

5)Quais são os aspectos fisiológicos mais importantes da fibra dietética?
Do ponto de vista fisiológico, a fibra contribui para o normal funcionamento do trato gastrointestinal. Não só garante o transporte do bolo alimentar até o reto, como é fundamental para o cólon. Este constitui um receptáculo, cujo normal funcionamento
depende do que, através da alimentação, chegue até ele. A fibra forma parte substancial destes elementos que garantem seu funcionamento.

6) Qual é a quantidade ideal de fibras que deve ser ingerida?
A quantidade total de fibra que se deve ingerir ao dia deve oscilar entre 20 e 40g (FDA), dos quais aproximadamente uns 70% devem ser insolúveis e uns 30% solúveis. Para alcançar esta quantidade diária, devemos aumentar o consumo de legumes, cereais, frutas e verduras e, se necessário, complementar a dieta com um produto de fibra.

7)Que doenças se relacionam com a falta de fibras?
As enfermidades relacionadas com a falta de fibras na dieta, podem se classificar da seguinte forma
-Transtornos do trânsito intestinal, como constipação crônica e o cólon irritável.
- Enfermidades como a diverticulose
- Enfermidades pela má nutrição da parede: colite ulcerosa
- Processos neoplásicos, como o câncer colorretal, já que a fibra normaliza o trânsito e reduz o tempo de contato dos fatores cancerígenos com a parede colônica , aumenta seu grau de diluição e evita em parte sua formação mediante uma flora bacteriana equilibrada.

Além disto os ácidos graxos de cadeia curta sobretudo o butirato, estimulam a diferenciação celular e reduzem a expressão de determinados oncógenes
- Enfermidades metabólicas como as hiperlipidemias e a diabetes, onde a fibra contribui com a dieta para reduzir os valores de colesterol e da glicose. A fibra então, se tem demonstrado como um grande complemento no tratamento da obesidade e suas complicações

8)Quais são as recomendações dietéticas para a prevenção do câncer?
Recomendações dietética para a prevenção do câncer - Comitê de Dieta, Nutrição e Câncer dos EUA (Assembly of Life Science-NRC):
- Reduzir a ingestão total de gorduras, saturadas e insaturadas a um valor inferior ou igual a 30% do valor energético total.

- Comer todos os dias frutas (em especial cítricos), hortaliças (em especial as ricas em carotenos e as crucíferas) e derivados de cereais integrais, evitar doses altas de suplementos de componentes individuais
- Reduzir ao mínimo o consumo de salgados, curados e defumados
- Se consumir bebida alcoólica, que seja de forma moderada

Autor

Dr. Luis Redondo Márquez Diretor médico da Madaus, docente da Universidade Autonoma de Barcelona nos Cursos de Nutrição Clínica, da Universidade de Málaga nos Cursos de Doutorado e da Universidade Moderna de Lisboa nos Cursos de Nutrição, é autor de numerosas publicações relacion

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