Nos últimos anos, a comunidade científica vem recomendando que a pesquisa em nutrição considere os novos paradigmas da área, evoluindo do enfoque tradicional, com ênfase nos dados de adequação quantitativa e qualitativa dos alimentos para a incorporação de aspectos que avaliem o comportamento alimentar como um todo. Neste contexto, insere-se a integração dos aspectos cronobiológicos nas pesquisas sobre o comportamento alimentar, as quais podem contribuir com dados sobre periodicidade, freqüência e horário de consumo alimentar, permitindo a avaliação dos aspectos rítmicos que acompanham as refeições e sua relação a utilização de nutrientes.
A integração das áreas de cronobiologia e nutrição tem encontrado aplicação nos estudos sobre a alimentação de trabalhadores em turnos, permitindo estabelecer relações entre horário e periodicidade das refeições com a incidência de distúrbios gastrintestinais, níveis de lipídeos plasmáticos, obesidade e doenças cardiovasculares.
Na área de nutrição esportiva o estudo da freqüência e periodicidade das refeições em relação ao desempenho do atleta, colaborou para as recomendações da ingestão de nutrientes nos períodos de treinamento e competição. Além disso, permite a avaliação de ritmos de desempenho de trabalhadores e estudantes, citando-se como exemplo os estudos sobre o desempenho cognitivo e os horários de consumo de alimentos (ASSIS, 1999)
O objetivo deste artigo de revisão bibliográfica é descrever alguns conceitos e achados que evidenciam a influência dos ritmicidade no comportamento alimentar.
Autor
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2002
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074