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Importância de Alimentos Enriquecidos com Ácido Fólico: Prevenção de Enfermidades Cardiovasculares

O ácido fólico, ou folacina, é o ácido pteroilglutâmico (APG). Sua principal coenzima é a THF, a forma tetraidrofólico, estrutura reduzida do ácido fólico, a qual constitui parte de um complexo enzimático que destina unidades de carbono nos processos metabólicos. Este processo ajuda a converter a vitamina B12 para uma forma de coenzima muito importante na síntese de DNA ( ácido desoxiribonucléico).

O APG, contido em alimentos, libera o folato combinado com o aminoácido , o ácido glutâmico , geralmente, na forma de poliglutamatos. A forma mais facilmente absorvida pelo intestino é a que contém apenas um ácido glutâmico, o monoglutamato.

Absorção Intestinal e Destino do Folato.
Nas células absortivas intestinais, os poliglutamatos liberam o monoglutamato, que alcança o fígado e outros tecidos, onde são novamente convertidos em poliglutamatos ligando mais ácidos glutâmicos. Estas formas, por sua vez, são novamente hidrolisadas, liberando o excesso de folato, secretado na bile para a vesícula biliar que, posteriormente, através da circulação entero-hepática, volta ao intestino. O grupo metilo (-CH3) deve ser removido do metil-THF, e esta ação depende da presença de vitamina B12.

Se as condições para o transporte dos grupos metilo não forem satisfatórias, o folato permanecerá preso dentro das células em forma não-disponível para suportar a síntese de DNA.

Como o folato é reciclavel, ele poderá vir a ser aproveitável. Mas isso depende, também, de não haver comprometimento da absorção intestinal. Por exemplo, mesmo em casos de ingestão abusiva de álcool, isto pode ocorrer, até com desenvolvimento de deficiência de ácido fólico, que vai prejudicando ,cada vez mais, o desenvolvimento celular, e, por círculo vicioso, piorando todo o conjunto.

Necessidades e Principais Funções
Conforme o RDA, 1989, a recomendação de folato é de 50 *g para crianças de um ano de idade; até 200 *g / dia para indivíduos adultos e 480 *g/dia para gestantes.

A deficiência provoca anemia macrocítica. No sistema digestivo, está associada a diarréia, refluxo gástrico, vermelhidão lingual. No sistema imunológico, há indicações de associação com depressão e fadiga.

Principais Fontes Alimentares
As principais fontes são vegetais de folhas verdes, leguminosas, sementes, fígado.
Um copo de feijão cozido fornece cerca de 270 *g; um copo de aspárragos cozidos fornece cerca de 170 *g; um tomate inteiro contém cerca de 10 *g. Já o leite é uma fonte muito pobre em folatos.O consumo médio de folato através de uma dieta com alguns vegetais é de 266 *g/ dia.

Deficiência
A deficiência de ácido fólico prejudica, principalmente, a divisão celular. Assim, os glóbulos vermelhos e o tecido epitelial intestinal, que estão continuamente em reposição, ficam completamente comprometidos.

O artigo aborda também a biodisponibilidade do folato, interações com drogas, interações ácido fólico-homocisteína e hiperhomocisteína.

Autor

Profa. Dra. Rebeca C. de Angelis Doutor, Faculdade de Medicina,USP; Professor Livre-Docente, Faculdade de Enfermagem,USP; Professor Adjunto,Instituto de Ciências Biomédicas,USP; Ex-Presidente Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição,SBAN; Nutricionista Registrada Nutrition Society, Reino Unido; Sócio-Emérito, American Society for Nutritional Sciences,USA

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2001

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