172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
Exercício e Índice Glicêmico

O índice glicêmico é um parâmetro que representa o impacto provocado por um alimento específico na glicemia pós-prandial. O conceito de índice glicêmico tem sido aplicado à diabetes, pesquisas ligadas a performance física e do apetite. O presente trabalho objetivou avaliar a resposta glicêmica ao cuscuz, em seis voluntárias sadias do curso de especialização em bioquímica da nutrição, com idade média de 28 anos e índice de massa corporal IMC de 21,8 Kg/m2.

Determinou-se o índice glicêmico, avaliando-se a resposta glicêmica após a ingestão de 50g de carboidrato disponível do alimento teste, usando como referencial a glicose. Foi realizado um teste oral de tolerância a glicose e após 15 dias o de tolerância ao cuscuz. O resultado mostrou que o alimento teste (cuscuz) apresentou um alto índice glicêmico (IG = 140,3) quando comparado com o arroz branco rico em amilose (IG=59); por isso, sugere-se que o cuscuz seja indicado para a alimentação do atleta.

Autores

Dra. Dilma Ferreira Lima Departamento de Bioquímica- Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Dra. Jacira Maria Andrade de Sousa Departamento de Bioquímica- Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Dra. Maria de Fátima Nunes Duarte Barreto de Paiva Nutricionista pela UFRN, Especialista em Bioquímica da Nutrição e Mestre em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção da UFSC

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/1999

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores