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Importância da Orientação Nutricional para Atletas

O esporte de alto rendimento para um bom desenvolvimento une a técnica ao máximo da performance física, e este resultado é conseguido pelo aprimoramento das características fisiológicas e nutricionais do atleta acompanhado da maximização de suas potencialidades quanto a estrutura e aporte atlético.

O presente estudo foi iniciado para determinar a influência do hábito alimentar sobre a saúde e performance das atletas da ADC BCN - Osasco nas modalidades Basquete e Voleibol .

Iniciamos o estudo a partir da observação e interpretação de métodos usados na avaliação nutricional, destacando a ingestão alimentar habitual, avaliação objetiva, dados bioquímicos e composição corporal (1).

Para avaliação da ingestão alimentar utilizamos o questionário de freqüência dos alimentos e avaliação pelo método dos grupos alimentares, observamos várias deficiências alimentares.

Durante a avaliação do exame físico, observamos pele, cabelo e unhas, uma vez que estas estruturas são muito suscetíveis a alterações de erros nutricionais pela rápida renovação celular.

Os testes bioquímicos objetivaram a mensuração direta de um nutriente ou de seus metabólitos no sangue, outros fluidos e tecidos. Para a coleta da urina foi recomendado alguns dias antes uma dieta livre de carnes e peixes, pois fontes exógenas influenciam os níveis urinários de creatinina e 3 metil histidina (4).

A avaliação da composição corporal objetivou quantificar os principais componentes estruturais do corpo e analisar a predominância de um compartimento em relação ao outro (massa gorda e massa livre de gordura) pela interferência do hábito alimentar e o gasto energético. Foram utilizadas as medidas de dobras cutâneas, medidas de circunferência, peso, estatura, avaliação do tecido muscular e a equação de regressão generalizada por Pollock et alli (1984) para o percentual de gordura corporal (3).

Autor

Dra. Mirtes Stancanelli Nutricionista Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP- EPM e Nutrição esportiva pela USP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2000

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