A insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome metabólica decorrente de uma perda progressiva lenta da capacidade excretória renal. Os pacientes com IRC avançada necessitam de uma dieta com restrição em alguns nutrientes para manter a homeostase do organismo, a saber, proteínas, potássio, fosfato e sódio, dependendo do tipo de tratamento em que está sendo submetido (conservador, hemodiálise, diálise peritoneal).
O consumo de energia para pacientes cronicamente urêmicos e não dialisados pode estar entre 35 e 40 kcal/kg e a ingestão proteica entre 0,55 e 0,6g de proteína/kg/dia, desde que pelo menos 50% seja de alto valor biológico. A ingestão de alimentos ricos em potássio e fósforo deve ser controlada e monitorada. A prescrição dietética de sódio deve ser individualizada levando-se em conta a retenção hídrica, a pressão arterial, a obesidade e também o consumo alimentar.
Os carboidratos complexos devem ter preferência de consumo visto que estes pacientes podem apresentar resistência à insulina. A mudança no comportamento alimentar de pacientes com IRC é fundamental para a melhora no quadro metabólico e conseqüentemente melhora da qualidade de vida.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2005
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