Os alimentos funcionais são alimentos que nutrem e também promovem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos sobre a saúde das pessoas. Existem hoje vários alimentos investigados, com diversos princípios ativos atuantes. Uma ênfase grande tem sido dada aos alimentos lipídicos, uma vez que são os principais componentes que determinam o padrão de saúde e de enfermidade da população.
Como fonte acessível aos ácidos graxos essenciais, temos no mercado o óleo de canola, fonte tanto de ômega 6 e ômega 3.
Este óleo pode ser introduzido na dieta usual para regularizar as fontes deficientes atualmente deste ácidos graxos essenciais. Sabe-se que o processamento pelo método de cocção dos óleos vegetais reduzem as insaturações, transformando-os da forma ?cis? para ?trans? por oxidação. Dessa forma o consumo ideal para aumentar a biodisponibilidade dos ácidos graxos essenciais deve ser sem processamento, adicionado nas saladas em geral.
Estudos epidemiológicos têm confirmado tendências desfavoráveis no consumo alimentar. Através da redução na ingestão de ácidos graxos poliinsaturados, proteínas de alto valor biológico, vitaminas e oligoelementos essenciais, houve o aumento significativo da incidência de doenças crônico degenerativas, como arteriosclerose, câncer, hipertensão, diabetes, obesidade, entre outras.
Consequentemente, os índices de mortalidade provocados por estas doenças, tanto em países desenvolvidos (70-80%) como em países em desenvolvimento (40%) estão cada vez mais elevados (Mondini & Monteiro, 2000).
Functional food, designer food, therapeutic food, nutraceuticals, pharmafood, medical food são denominação para alimentos, ou partes de alimentos, que proporcionam benefícios médicos ou de saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças (Freire et al, 2001).
Para Lajolo (2001), alimento funcional pode ser descrito como ?alimento semelhante em aparência ao alimento convencional, consumido como parte da dieta usual, capaz de produzir efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do uso de doenças crônico degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas.?
Entre os alimentos funcionais mais investigados hoje destacam-se a soja, o tomate, os peixes, o óleo de peixe, linhaça, as crucíferas (brócolos, couve-de-bruxelas, repolho), o alho e cebola, frutas cítricas, chá verde, as uvas / vinho tinto, os cereais de consumo integral, como aveia e farelos, os prebióticos e os probióticos, entre tantos outros.
São alimentos que nutrem e através de determinados componentes ativos (nutrientes ou não), atuam sobre o organismo, produzindo efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos sobre a saúde (Salgado et al., 2001).
Na área dos alimentos lipídicos, a ênfase é maior considerando o fato de modular os níveis séricos de colesterol provenientes da dieta, induzindo as industrias a produzirem novas margarinas e óleos vegetais de origens variadas, fontes de ácidos graxos essenciais em proporções adequadas, a fim de reduzirem os riscos de doenças cardiovasculares, além de outros benefícios citados por diversos estudos científicos
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2004
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