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Avaliação Dietética de Jogadores de Futebol de Amputados Pertencentes à Seleção Brasileira

A avaliação dietética é de suma importância na melhoria do desempenho esportivo, principalmente em deficientes físicos que apresentam modificações marcantes na composição corporal e metabolismo energético o que, por conseguinte, altera as necessidades de energia. O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil dietético de doze jogadores pertencentes à Seleção Brasileira de Futebol de Amputados, segundo o posicionamento em campo. O estudo dietético consistiu de registro alimentar de 6 dias para avaliar o consumo energético, de macronutrientes, vitaminas e minerais. Os resultados demonstraram um baixo consumo de carboidratos enquanto que o de proteínas e lipídios foi alto. Todos os atletas apresentaram baixa ingestão de vitamina E e os zagueiros de cálcio. Conclui-se que atletas amputados precisam de orientação nutricional individualizada e a falta de informação sobre o paradesporto e para-atletas demonstra a necessidade de mais estudos nessa área.

O paradesporto tem se destacado no Brasil e no mundo, devido à qualidade das competições, aos resultados em campeonatos internacionais e crescente participação de deficientes. O futebol de amputados existe desde 1986 e anualmente são realizados campeonatos mundiais, dos quais o Brasil é tricampeão. Quando se considera o esporte de alto nível, em que milésimos de segundo, um sprint final ou uma jogada decisiva podem fazer a diferença entre ganhar ou perder, o aspecto nutricional passa a ser de suma importância na melhoria do desempenho. A principal meta da avaliação dietética é caracterizar o consumo usual de um indivíduo ou grupo populacional, conhecendo possivelmente suas falhas e podendo-se, a partir daí, fazer as alterações necessárias (Guerra, 1999).

Assim, os estudos dietéticos podem ser utilizados para subsidiar a elaboração de programas nutricionais e prevenir seqüelas associadas a dietas que são ao mesmo tempo insuficientes em alguns nutrientes e apresentam excesso de outros (Levine et al, 1992). Existem poucos trabalhos disponíveis na literatura sobre o consumo alimentar de atletas deficientes físicos, apesar do crescente interesse em se estudar o paradesporto e do maior número de trabalhos internacionais que vêm sendo publicados acerca desses atletas, principalmente em relação aos lesionados medulares.

Entretanto, nenhum estudo evidenciou os aspectos nutricionais de futebolistas amputados visando a melhoria do rendimento e de qualidade de vida. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, dieteticamente, jogadores da Seleção Brasileira de Futebol de Amputados, no período preparatório para o campeonato mundial de 2002, segundo o posicionamento em campo.

Autores

Dra. Ainá Innocencio da Silva Gomes Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro ? UFRJ. Nutricionista do Núcleo de Nutrição do Centro de Promoção de Saúde da PETROBRAS, RJ.
Dra. Beatriz Gonçalves Ribeiro Nutricionista, Doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP). Professora do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Profa. Dra. Eliane Barbosa Soares de Abreu Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFF. Professora associada da UERJ e UFRJ.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2004

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