A avaliação dietética é de suma importância na melhoria do desempenho esportivo, principalmente em deficientes físicos que apresentam modificações marcantes na composição corporal e metabolismo energético o que, por conseguinte, altera as necessidades de energia. O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil dietético de doze jogadores pertencentes à Seleção Brasileira de Futebol de Amputados, segundo o posicionamento em campo. O estudo dietético consistiu de registro alimentar de 6 dias para avaliar o consumo energético, de macronutrientes, vitaminas e minerais. Os resultados demonstraram um baixo consumo de carboidratos enquanto que o de proteínas e lipídios foi alto. Todos os atletas apresentaram baixa ingestão de vitamina E e os zagueiros de cálcio. Conclui-se que atletas amputados precisam de orientação nutricional individualizada e a falta de informação sobre o paradesporto e para-atletas demonstra a necessidade de mais estudos nessa área.
O paradesporto tem se destacado no Brasil e no mundo, devido à qualidade das competições, aos resultados em campeonatos internacionais e crescente participação de deficientes. O futebol de amputados existe desde 1986 e anualmente são realizados campeonatos mundiais, dos quais o Brasil é tricampeão. Quando se considera o esporte de alto nível, em que milésimos de segundo, um sprint final ou uma jogada decisiva podem fazer a diferença entre ganhar ou perder, o aspecto nutricional passa a ser de suma importância na melhoria do desempenho. A principal meta da avaliação dietética é caracterizar o consumo usual de um indivíduo ou grupo populacional, conhecendo possivelmente suas falhas e podendo-se, a partir daí, fazer as alterações necessárias (Guerra, 1999).
Assim, os estudos dietéticos podem ser utilizados para subsidiar a elaboração de programas nutricionais e prevenir seqüelas associadas a dietas que são ao mesmo tempo insuficientes em alguns nutrientes e apresentam excesso de outros (Levine et al, 1992). Existem poucos trabalhos disponíveis na literatura sobre o consumo alimentar de atletas deficientes físicos, apesar do crescente interesse em se estudar o paradesporto e do maior número de trabalhos internacionais que vêm sendo publicados acerca desses atletas, principalmente em relação aos lesionados medulares.
Entretanto, nenhum estudo evidenciou os aspectos nutricionais de futebolistas amputados visando a melhoria do rendimento e de qualidade de vida. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, dieteticamente, jogadores da Seleção Brasileira de Futebol de Amputados, no período preparatório para o campeonato mundial de 2002, segundo o posicionamento em campo.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2004
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