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Novas Terapias Nutricionais para pacientes com câncer

1) Qual é a prevalência global de desnutrição em pacientes com câncer?
A prevalência global de desnutrição em pacientes com câncer chega a 90% dos casos, dependendo do tipo e localização do tumor. Essa estatística é tão alta porque muitos médicos esquecem de aliar ao tratamento da doença uma dieta equilibrada. Este foi um dos pontos discutidos por especialistas no simpósio “O que há de Novo na Terapia Nutricional Oral em Câncer”, durante o II Congresso Brasileiro de Nutrição e Ganepão 2006, que aconteceu essa semana em São Paulo (SP).

A desnutrição em pacientes internados com câncer é um dos problemas decorrentes da doença e do próprio tratamento, pois os medicamentos interferem no paladar das pessoas. Tanto que o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (Ibranutri) mostra que essa taxa de desnutrição é quase três vezes maior que a de outros pacientes no hospital, chegando a 66,3%, contra 42,9%. No entanto, a incidência global de desnutrição em pacientes oncológicos pode chegar a 85%.

2)Como é realizado o plano de tratamento para o câncer?
O diagnóstico do câncer geralmente é marcado pelo inicio de um plano de tratamento que inclui desde cirurgias, quimioterapia ou radioterapia até a combinação de outras modalidades terapêuticas. Essas intervenções são importantes para o tratamento, mas afetam diretamente o paladar do paciente. Por isso, é importante que a parte nutricional seja pensada logo após o diagnóstico, pois a boa dieta pode ajudar na melhoria dos resultados.

3)A desnutrição pode gerar uma redução da resposta ao plano de tratamento?
A desnutrição pode gerar uma redução da resposta ao plano de tratamento, aumentar o risco de toxicidade induzida pela quimioterapia, aumento no risco de complicações pós-operatórias, entre outras. Além disso, a disgeusia, alteração no paladar, merece destaque já que é registrada em 15% a 100% dos doentes com câncer e pode se manifestar na sensação de sabor metálico, sensibilidade ou insensibilidade ao doce e intolerância ao amargo. Mais que desconforto, pode comprometer a alimentação e a suplementação oral, porque alguns pacientes chegam a ter aversão por determinados alimentos.

4) Quais são os efeitos benéficos da suplementação de ácido eicosapentaenóico (EPA)?
Recentemente, contudo, foram descobertos os efeitos benéficos da suplementação de ácido eicosapentaenóico (EPA). O acréscimo do EPA às dietas tem sido associado à redução do quadro inflamatório, controle dos fatores mobilizador de lipídios e indutor de proteólise. Além disso, tem um significante efeito imunomodulador, que contribui para o aumento da sobrevida dos pacientes.
É fundamental que os médicos não esqueçam da parte nutricional do paciente, pois a desnutrição acima de tudo, prejudica o tratamento.

Tipo ou localização do Tumor          Prevalência de desnutrição (%)Estômago                                           65 – 85
Pâncreas                                            80 – 85
Esôfago                                              60 – 80
Cabeça e Pescoço                              65 – 75
Pulmão                                               45 – 60
Colo / Reto                                         30 – 60
Urológico                                            10
Ginecológico                                       15
População com câncer em geral         30 - 90

Autores

Prof. Dr. Dan L. Waitzberg Prof. Associado da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP, Diretor do GANEP
Prof. Dra. Maria Carolina Gonçalves Dias Nutricionista pela Universidade do Sagrado Coração de Jesus. Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo. Nutricionista chefe do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Central do HCFMUSP, Professora e orientadora de monografia do Curso Nutrição de Doenças Crônico-Degenerativas pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.

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