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As Calorias do Etanol são Aproveitadas pelo Organismo?

The calories of ethanol are useful by the organism?

Palavras- chave: álcool; calorias; estado nutricional.
Keywords: alcohol, calories, nutritional state

resumo

O álcool etílico é a principal droga psicoativa utilizada no mundo. Dados brasileiros estimam que a prevalência do alcoolismo na população brasileira gira em torno de 11% podendo ser considerado um dos mais importantes transtornos médico sociais do país. A ingestão de álcool etílico é considerada como agravante do estado nutricional, pois indivíduos alcoólatras apresentam algum nível de desnutrição, seja pela redução da ingestão ou por prejuízo da absorção e utilização de nutrientes. Entretanto, o etanol fornece calorias e neste artigo apresentaremos uma revisão da literatura onde é ampla a discussão em até que ponto essas calorias são aproveitadas pelo organismo e se este aproveitamento é dependente do estado nutricional e da quantidade de bebida ingerida.

Abstract
The alcohol is the main psychoactive drug used in the world. The prevalence of alcoholism in the Brazilian population is around 11%, being considered one of the most important social medical disorders of the country. The alcohol intake harms the nutritional state because alcoholics present some level of malnutrition, either for the reduction of the ingestion or damage of the absorption and use of nutrients. However, ethanol supplies calories and, in this article, we will present a literature review about the ample discussion of these calories useful by the organism and if this is dependent of the nutritional state and the amount of ingested drink.

Autores

Dr. Gilson Teles Boaventura Nutricionista, Doutor em Nutrição Experimental, Professor Adjunto do Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense e Coordenador do Laboratório de Nutrição Experimental da UFF
Dra. Aline Silva de Aguiar Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Patologia pela Universidade Federal Fluminense
Dra. Vilma Aparecida da Silva Médica Psiquiatra, Doutora em Psicofarmacologia, Professora Adjunta do Departamento de Fisiologia e Farmacologia da Universidade Federal Fluminense e Coordenadora do Núcleo de Ciências Comportamentais e do Desenvolvimento

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2007


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