1)O que deve ser feito para ajudar a prevenir a doença?
Para ajudar a prevenir a doença, mulheres devem fazer o auto exame logo
após a primeira menstruação.O aumento significativo do câncer de mama
entre jovens com menos de 35 anos preocupa médicos e cientistas. Entre
1999 e 2004, o número de pacientes com a doença praticamente
quintuplicou. O motivo aparente deste crescimento é o ritmo frenético
de vida das mulheres pós-modernas.
O tumor em uma mulher jovem pode ser muito mais agressivo que numa de
mais idade, já que a grande concentração de hormônios pode fazer o
tumor crescer com mais velocidade. O câncer de mama é o que mais mata
mulheres no Brasil, com 40 mil novos casos da doença todos os anos.
Hoje, as mulheres se casam mais tarde, têm filhos mais tarde, além de menstruar e deixar de amamentar precocemente.
2) Qual é a conseqüência dessas mudanças?
A conseqüência dessas mudanças é o aumento da influência do estrogênio,
hormônio básico das mulheres e um dos principais responsáveis pela
formação do câncer de mama. Além de serem mais afetadas pelo
estrogênio, as jovens mulheres sentem menos os efeitos protetores dos
hormônios da placenta e da amamentação. É preciso reforçar ainda mais
as campanhas sobre o tema. As jovens precisam ter consciência que o
câncer de mama não atinge só as mulheres de meia idade. As mulheres
precisam fazer o auto exame a partir da primeira menstruação.
As mulheres devem fazer sua primeira mamografia ao completar 35 anos.
Depois dos 40, a radiografia de mama tem que ser feita todos os anos. O
controle por meio da ultrassonografia também é importante e, no caso de
qualquer suspeita, a mamografia deve ser feita para obter um
diagnóstico mais preciso. O melhor método de cura ainda é o diagnóstico
precoce.
3) Qual é a influência da dieta no câncer de mama?
A alimentação irregular também é um dos fatores de atenção. Com uma
vida bastante atribulada acaba sendo mais fácil e prático consumir
alimentos enlatados, embutidos, fast-food, entre outros. Alguns desses
alimentos apresentam potencial cancerígeno e são extremamente
prejudiciais à saúde. De acordo com a Organização Mundial de Saúde
(OMS), mais de 30% dos tumores que atingem os seres humanos estão
diretamente relacionados a dietas desequilibradas e pouco nutritivas.
Para ajudar a reverter esse quadro e incentivar a população a mudar o
hábito alimentar, o Instituto Paulista de Cancerologia (IPC) criou um
programa específico de orientação nutricional, IPC-Nutri, voltado para
prevenção e tratamento do câncer. O consumo de alimentos como o repolho
roxo, pimentão amarelo, brócolis, cogumelos e frutas vermelhas
fortalecem o sistema imunológico dos pacientes, auxilia na organização
dos processos fisiológicos e ajuda a combater os radicais livres. São
alimentos ricos em importantes vitaminas e minerais, fibras,
aminoácidos essenciais, óleos essenciais e substâncias indicadas pelas
mais recentes pesquisas científicas de prevenção ao câncer. As mulheres
precisam mudar seus hábitos para terem uma melhor qualidade de vida e
se prevenir contra doenças como o câncer de mama. Nesse aspecto, uma
boa alimentação contribui muito.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074