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Uso de suplementos nutricionais e conhecimentos dietéticos de frequentadores de academias de Botucatu/SP.

Supplement consumption and dietary knowledge among fitness center users in Botucatu

palavras-chave: prevalência, suplementos, anabolizantes, nutrição, academias

keywords: prevalence, supplements, anabolic steroids, nutrition, academies.

resumo
O uso indiscriminado de ergogênicos é motivo de constante preocupação dos profissionais da saúde. O objetivo do estudo foi quantificar o uso de suplementos nutricionais e anabolizantes; obter a origem da prescrição; e avaliar o conhecimento sobre suplementos e fontes de nutrientes, por frequentadores de academias de Botucatu/SP. Para tanto, foram avaliados 134 alunos (100 homens e 34 mulheres) de diferentes academias, com idade de 23,4±6,7 anos. Aplicou-se um questionário para avaliar o objetivo descrito, e para análise dos dados utilizou-se método descritivo. Verificou-se que 76 (57%) indivíduos usam suplementos nutricionais; destes, 86% são homens. O suplemento mais consumido é a creatina (58%), seguido pela maltodextrina (53%). Quanto às prescrições, a maioria (46%) originou-se de instrutores e treinadores de atividade física; e os nutricionistas ocuparam apenas a terceira posição (16%). Observou-se que 5% dos indivíduos usam anabolizantes, dos quais 71% foram prescritos pelo treinador. Quanto ao conhecimento sobre nutrição, 21% dos indivíduos erraram as fontes de nutrientes. Em relação à função dos suplementos, obteve-se, em média, 20% de respostas incorretas. Quando questionados sobre sua atitude, caso ficasse comprovado pela Ciência, a ineficácia do suplemento usado, 18% continuariam usando. O uso de ergogênicos por praticantes de academia é elevado mesmo quando o indivíduo não conhece sua função, são prescritos por profissionais incapacitados e a Ciência não mostra poder de decisão, o que comprova a forte influência da mídia.

abstract
The indiscriminate use of ergogenics is cause of constant concern of health professionals. The purpose of the study was to quantify the nutritional supplements and anabolic steroids use; to obtain the prescription origin and the knowledge about supplements and nutrients source among people who work out at academies in Botucatu/SP. 134, 23.4 „b 6.7 year-old, people from different academies were evaluated. A questionnaire was applied to evaluate the described purpose and data were analysed by descriptive method. It was observed that 76 (57%) people use nutritional supplements and 86% of them are men. The most consumed supplement is creatine (58%), followed by maltodextrine (53%). As for prescriptions, the majority (46%) originated from coaches, and the nutritionists just came in the third position. It was observed that 5% of people use anabolic steroids and 71% of them were prescribed by coaches. With regard to the knowledge about nutrients source and supplements, it was obtained the average of 20 and 21% of incorrect answers respectively. When asked about their attitude, in case the ineffecty of the used supplement was proved by Science, 18% answered they would continue using it. The use of ergogenics among those people is high even when they don’t know their function or if they were prescribed by unable professionals and Science doesn’t show decision power. This proves the strong influence of the media.

Autores

Dra. Viviane Mariotoni Sakzenian Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina (UNESP), Botucatu, SP.
Juliana Maziero Junqueira Aluna do curso de Nutrição do Instituto de Biociências – UNESP – Botucatu/SP e estagiária do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri).
Prof. Dr. Roberto C. Burini Prof. Titular de Patologia Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UNESP em Botucatu, Pós-doutorado em Metabolismo e Nutrição no Massachusetts Institute of Tecnology, USA, Coordenador do Centro de Metabolismo e Nutrição da FMUNESP, Presidente da Comissão de Suporte Nutricional Enteral e Parenteral do HC da FMUNESP, Botucatu.
Profa. Dra. Nailza Maestá Nutricionista, Professora Doutora (UNESP/Botucatu-SP), Faculdade de Ciências da Saúde (FACIS), Cursos de Nutrição e Educação Física – Universidade Metodista de Piracicaba/SP (UNIMEP).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2007


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