385 artigos encontrados em Entrevistas
Dieta do hipertenso

1) Qual é hoje um dos principais problemas quando se fala de fatores de risco cardiovascular?

O excesso de peso é hoje um dos principais problemas quando se fala de fatores de risco cardiovascular, pois além de interferir despavoravelmente sobre a pressão arterial, também piora o perfil metabólico do indivíduos (glicose, colesterol no sangue). O recomendado é que não haja a expectativa de uma perda de peso muito rápida. Deve ser planejada uma perda de 5 a 10% do peso em pelo menos 6 meses, consolidando ao poucos a diminuição. Outra dica: adaptar a dieta aos seus hábitos e gostos alimentares. Não adianta tentar comer tudo completamente diferente do que sempre fez de uma hora para outra. É preciso ir se adaptando gradualmente às mudanças, senão o índice de desistência é muito grande.

2 )Todo hipertenso devem fazer alguma atividade física?

Todo hipertenso devem fazer alguma atividade física, pois a atividade física reduz a pressão arterial, exceto aqueles com Pressão Arterial muito elevada. Estes devem primeiramente obter uma melhor controle da PA e depois iniciar o exercício. Recomendação: Exercícios aeróbicos (caminhada, ciclismo, natação, etc), 5X/semana, por pelo menos 30 minutos contínuos ou acumulados ao longo do dia. A intensidade deve ser moderada.

3) O hábito de fumar deve ser eliminado?

O tabagismo deve ser enfaticamente combatido e eliminado. Lembro que o tabagismo é uma dos mais potentes fatores de risco cardiovascular e a sua associação com outro fator de risco como a hipertensão arterial é extremamente prejudicial ao indivíduo portador das duas condições.

4)Como deve ser a alimentação ?

· Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados

· Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha

· Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras

· Peixes e aves preparadas sem pele

· Produtos lácteos desnatados

Limitar:

· Sal

· Álcool

· Gema de ovo: no máximo três por semana

· Crustáceos

· Margarinas, dando preferência às cremosas, alvarinas e ricas em fitosterol.

Evitar:

· Açúcares e doces

· Frituras

· Derivados de leite na forma integral, com gordura

· Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras

· Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote

Autor

Dra. Andréa Araújo Brandão Presidente do Departamento de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de Cardiologia e professora associada de cardiologia da UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro).

Os autores estão em ordem alfabética

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores