1) Qual é hoje um dos principais problemas quando se fala de fatores de risco cardiovascular?
O excesso de peso é hoje um dos principais problemas quando se fala de
fatores de risco cardiovascular, pois além de interferir
despavoravelmente sobre a pressão arterial, também piora o perfil
metabólico do indivíduos (glicose, colesterol no sangue). O recomendado
é que não haja a expectativa de uma perda de peso muito rápida. Deve
ser planejada uma perda de 5 a 10% do peso em pelo menos 6 meses,
consolidando ao poucos a diminuição. Outra dica: adaptar a dieta aos
seus hábitos e gostos alimentares. Não adianta tentar comer tudo
completamente diferente do que sempre fez de uma hora para outra. É
preciso ir se adaptando gradualmente às mudanças, senão o índice de
desistência é muito grande.
2 )Todo hipertenso devem fazer alguma atividade física?
Todo hipertenso devem fazer alguma atividade física, pois a atividade
física reduz a pressão arterial, exceto aqueles com Pressão Arterial
muito elevada. Estes devem primeiramente obter uma melhor controle da
PA e depois iniciar o exercício. Recomendação: Exercícios aeróbicos
(caminhada, ciclismo, natação, etc), 5X/semana, por pelo menos 30
minutos contínuos ou acumulados ao longo do dia. A intensidade deve ser
moderada.
3) O hábito de fumar deve ser eliminado?
O tabagismo deve ser enfaticamente combatido e eliminado. Lembro que o
tabagismo é uma dos mais potentes fatores de risco cardiovascular e a
sua associação com outro fator de risco como a hipertensão arterial é
extremamente prejudicial ao indivíduo portador das duas condições.
4)Como deve ser a alimentação ?
· Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados
· Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha
· Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras
· Peixes e aves preparadas sem pele
· Produtos lácteos desnatados
Limitar:
· Sal
· Álcool
· Gema de ovo: no máximo três por semana
· Crustáceos
· Margarinas, dando preferência às cremosas, alvarinas e ricas em fitosterol.
Evitar:
· Açúcares e doces
· Frituras
· Derivados de leite na forma integral, com gordura
· Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras
· Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote
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