Folate and cancer prevention.
Palavras-chave: folato; prevenção do câncer; nutrição
Key-words: folate; cancer prevention; nutrition.
Resumo
Este trabalho é uma revisão bibliográfica, cujo objetivo foi identificar o papel do ácido fólico na prevenção do câncer. Ácido fólico é uma importante vitamina do complexo B que desempenha inúmeras funções no organismo humano, entre elas a conversão de homocisteína em metionina; a síntese de purina e pirimidinas e a metilação do DNA, do RNA e das proteínas. Os mecanismos responsáveis pelos efeitos do folato na carcinogênese não foram completamente elucidados, mas sabe-se que ele tem um efeito protetor para vários tipos de câncer em pessoas sem lesões pré-malignas ou com foco maligno pré-existentes. Uma mutação que ocorre no gene que codifica a enzima MTHFR é um fator de risco adicional para o câncer, principalmente em indivíduos com baixa ingestão de ácido fólico. Faz-se necessário aumentar a ingestão de ácido fólico nos portadores homozigóticos dessa mutação. Enquanto estudos não elucidam completamente os mecanismos de ação do ácido fólico na carcinogênese. Os nutricionistas devem se preocupar em aumentar a ingestão de folato da população saudável, através dos seus alimentos fontes.
Abstract
This study is literature review with aim is to recognize an account of folate in cancer prevention. Folate is very importance B vitamin with many functions in human metabolism, including those in amino acid interconversion, syntheses of purines and pyrimidine nucleotides, and methylation of DNA, RNA and protein. The mechanisms at effect of that folate in carciongenesis is unclear, but he is protect effect for many cancer in person without cancer. Alternations in gene of MTHFR enzyme is risk very importance to cancer, principally in person with low consume of folate. Increase folate consumption is essential in homozygous of that alternation. Studies no explains the mechanisms of folate action in carcinogenesis. The nutritionist to recommend the increase folate consume in healthy population through rich food.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2007
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074