Food habits of Brazilian indigenous groups – Part I
palavras-chave: indígenas brasileiros; hábitos alimentares; processamento de alimentos, produção de alimentos.
KeyWords: Brazilian indigenous; food habits; food processing, food production.
resumo
Esta é a primeira parte de um trabalho de atualização de dois artigos que abordam sobre os hábitos alimentares de grupos indígenas brasileiros. Neste presente artigo, Parte I, os hábitos alimentares indígenas são abordados no geral e na sua relação com padrões culturais, políticos, socioeconômicos e ambientais vividos até os tempos atuais. São consideradas as estratégias de utilização de recursos naturais para a subsistência como a caça, pesca, coleta, agricultura e criação de animais. São descritos também o consumo de alimentos e bebidas, a distribuição de alimentos, os rituais, os tabus, os métodos de produção e de preparação de alimentos e o uso de condimentos por esta sociedade.
Abstract
This is an actualization paper that approaches food habits of Brazilian indigenous groups. It relates the relationship with the cultural, politicians, socioeconomic and environmental standards. There are described the strategies of the natural resources using for the subsistence of indigenous groups such as the hunting, farming animals, fishing, collecting and agriculture. They are also described the consumption, the distribution of foods, the rituals, the methods of production and preparation of foods, the food taboos and the use of condiments and drinks.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074