Analysis Of the menu served in lunch of restaurant in accordance with worker food program
palavras-chave: PAT, cardápio, calorias, qualidade de vida.
keywords: worker food program, menu, calories, life´s quality.
resumo
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) foi criado com o objetivo de melhorar as condições nutricionais de trabalhadores com renda até cinco salários mínimos. Para as grandes refeições é preconizado um VET de 600 a 800 kcal e para as pequenas refeições até 300 kcal. O presente estudo avaliou o cardápio planejado e o realizado de uma UAN com o objetivo de verificar se as calorias fornecidas estavam de acordo com o PAT. Os cardápios não se apresentaram dentro dos parâmetros estabelecidos, apresentando VET excessivo para os trabalhadores, o que pode causar obesidade e doenças crônicas como problemas cardiovasculares, hipertensão e dislipidemia. Também foi observado um alto percentual de proteína na dieta que pode levar surgimento de doenças como a insuficiência renal. Conclui-se que não foi alcançado o objetivo do PAT e verificou-se a necessidade de melhor empenho do gerente da UAN em levar educação nutricional e o conhecimento do PAT aos seus trabalhadores.
palavras-chave: PAT, cardápio, calorias, qualidade de vida.
abstract
The worker food program has objective to improve the nutritional conditions of the workers with income up to five minimum wages. For big meals is established a GEB of six hundred to eight hundred calories and to small meals till three hundred calories. This study valued the estimated menu and the realized of the restaurant with objective to verify if the provided calories were in accordance with the worker food program. The menus had not in accordance with established parameters, presenting extreme GEB to workers, what it would be able to take the obesity and cronics diseases such as cardiovascular problems, hypertension and dyslipidemia. Also high percent of protein was observed, what could lead to appearance of renal insufficient disease. The conclusion was that the program objective was not reached and is necessary a better engagement of the manager in taking nutritional education and knowledge about the program to workers.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008
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