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Nutrição e Atividade Física no Tratamento da Obesidade Infantil

Nutrition and Exercise in Childhood’s Obesity Treatment

palavras-chave: Obesidade infantil, sedentarismo, atividade física, hábitos alimentares

keywords: childhood obesity, sedentary behavior, physical activity, eating patterns

resumo

A obesidade infantil vem aumentando de forma significativa no Brasil e, nos Estados Unidos de 1980 a 1990,  a prevalência de obesidade entre crianças e adolescentes dobrou. Em crianças o ganho de peso é acompanhado pelo aumento da estatura e pela aceleração óssea. A obesidade infantil é então caracterizada quando esse ganho de peso continua e a estatura e a idade óssea se mantêm constantes. O aumento na prevalência da obesidade é uma associação de dois fatores : mudanças no estilo de vida (mais tempo frente à televisão e ao computador ou videogame e/ou menos tempo brincando ao ar livre devido à falta de segurança) e mudanças nos hábitos alimentares (maior consumo de alimentos ricos em gordura, carboidrato simples e calóricos, maior acesso ao fast-food e aumento significativo dos tamanhos das porções, entre outros). Esses fatores fazem com que o gasto energético diário da criança seja menor e o consumo alimentar maior gerando um acúmulo de calorias diário e um consequente ganho de peso. A atividade física tem um papel chave na perda e/ou manutenção do peso corporal, por que ela é responsável por aumentar o gasto energético diário, além de contribuir para mudanças na composição corporal e diminuição de alguns parâmetros bioquímicos.Porém, o que mais deve ser evitado atualmente em crianças é o sedentarismo. Vários estudos demonstram que a obesidade é diretamente proporcional a quantidade de horas gastas assistindo televisão. Interessante ressaltar que a televisão passa a ser um vilão ainda maior porque essa ação está associada a um consumo elevado de alimentos ricos em gordura e de baixo valor nutricional. Juntamente com a atividade física, a alimentação exerce um papel fundamental  na prevenção da obesidade infantil. As crianças sofrem uma influência direta dos pais na definição de hábitos e escolhas alimentares, por isso é sempre aconselhável, que os pais dêem bons exemplos alimentares e ofereçam alimentos saudáveis para seus filhos, evitando, sempre que possível, os alimentos ricos em gordura e açúcares e os fast-food.

abstract

Childhood obesity is increasing in a meaningful way in Brazil, and in United States from 1980 to 1990, the prevalence of obesity among children and adolescents has doubled. In children the weight gain is comes along with an increase in height and bone growth. Childhood obesity is then characterized when that weight gain keeps increasing and height and bone mass remain constant. The increase in the prevalence of obesity is a combination of two factors: changes in lifestyle (more time in front of television or computer playing videogame and / or less time playing outdoors because of the lack of security), and changes in eating patterns (greater intake of foods rich in fat, carbohydrate and empty calories, greater access to fast-food and increase in food portion’s size, among others). These factors make a positive energy balance between child’s daily energy expenditure and energy intake resulting in a weight gain. Physical activity has a key role in the loss and / or maintenance of body weight, and it is responsible for increasing the daily energy expenditure, in addition to change body composition and decrease of some biochemical parameters. However, what should strongly be avoided are sedentary behaviors. Several studies show that obesity is directly proportional to the amount of hours-spent watching television. It is interesting to emphasize that television watching has become a greater problem because this action is associated with a high intake of foods that are rich in fat and low in nutritional value. Along with physical activity, diet plays a key role in prevention of childhood obesity. Children undergo a direct influence of parents regarding to definition of dietary habits and food choices, so it is always advisable that parents give good examples choosing and offering healthy food for their children, avoiding, whenever possible, foods that are rich in fat and sugars and fast-food.

Autor

Dra. Isabela Guerra Mestre e Doutora Pelo Curso Nutrição Humana Aplicada da USP, Co-Autora dos Livros Ciência do Futebol e Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte; Revisora Científica da Revista Brasileira de Medicina do Esporte e da Revista Brasileira de Futebol.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008


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