Nutritional status of patients with chronic kidney failure in renal dialysis
palavras-chave: estado nutricional, desnutrição, diálise renal, ingestão de energia.
keywords: nutritional status, malnutrition, renal dialysis and daily nutrient intake.
resumo
Introdução: Pacientes em hemodiálise apresentam anormalidades nutricionais. A desnutrição é consequência de múltiplos fatores, entre eles, a ingestão alimentar diminuída.
Objetivos: Analisar o perfil nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico num hospital universitário.
Métodos: Realizou-se um estudo transversal no Centro de Hemodiálise de um hospital universitário. Incluiu-se pacientes de ambos os sexos, ®18 anos, tempo de hemodiálise ®3 meses. Analisaram-se estado nutricional e ingestão. A significância estatística foi definida como P<0,05.
Resultados: Avaliaram-se 28 indivíduos (12M/16F, 56b16 anos), sendo identificados 21% desnutridos, 61% eutróficos e 18% sobrepeso, com percentual de gordura médio de 29,1±7,3%. O consumo alimentar médio foi significativamente menor que o recomendado (1491±467kcal vs. 1881±316kcal). Não houve diferença significativa no consumo alimentar entre os grupos segundo o estado nutricional.
Conclusão: A análise do registro alimentar mostrou tendência à carência nutricional.
abstract
Introduction: Patients in renal dialysis show nutritional abnormalities. The malnutrition is consequence of multiple factors, including decrease of food intake.
Objective: To evaluate nutritional status of patients in renal dialysis in an academic hospital.
Method: A transversal study was developed in the hemodialysis center of an academic hospital. It was included both gender, >18 years old, >3 months of renal dialysis. General characteristics, nutritional status and food intake were analyzed. The statistical significance was defined as P<0,05.
Results: 28 subjects were included, 21% malnourished, 61% normal, 18% overweight, with medium body fat of 29,1±7,3%. The medium food intake was significantly lower when compared with the recommendations (1491±467kcal vs. 1881±316kcal). There was no significant difference on food intake between the groups.
Conclusion: Considering the food intake we found a tendency to nutritional carency
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008
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