Fructooligosaccharides in the Human Diet: study of the functional properties of the yacon (Smallanthus sonchifolius)
Palavras-chave: yacon, frutooligossacarídeos, inulina, prebiótico.
Keywords: yacon, fructooligosaccharides, inulin, prebiotics.
resumo
O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma espécie da família Asteraceae originária dos Andes, composta por frutooligossacarídeos de cadeias curta (FOS) e longa (inulina), que estimulam seletivamente o crescimento de bactérias probióticas, o que, por conseguinte, torna-o um alimento prebiótico. O presente trabalho teve como objetivo geral estudar as propriedades funcionais da raiz yacon, fonte de prebióticos, principalmente referente aos efeitos hipoglicemiante, hipocolesterolêmico, hipotensivo e hipotrigliceridêmico. A composição química do yacon apresenta: 54kcal; 12,6g de glicídeos; traços de proteínas e lipídeos; 0,5g de fibra; 23mg de cálcio; 21mg de fósforo; 0,3mg de ferro; 27mg de potássio; 12mcg de retinol; 20mcg de tiamina; 110mcg de riboflavina; 0,34mg de niacina; 13,1mg de ácido ascórbico e 70g de FOS. Portanto, o conhecimento das propriedades funcionais do yacon torna-se grande aliado na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract
The yacon (Smallanthus sonchifolius) is a specie of the Asteraceae family originally of Andes, composed for fructooligosaccharides of chains short (FOS) and long (inulin), that they stimulate the growth of probiotics bacteria selectively, what, therefore, becomes it a prebiotic food. The present paper had as generality objective to study the functional properties of the root yacon, source of prebiotics, mainly referring to the effects hypoglycemic, hypocholesterolemic, hypotensive and hypotriglyceridemic. The chemical composition of yacon presents: 54kcal; 12,6g of carbohydrates; protein and lipids traces; 0,5g of fiber; 23mg of calcium; 21mg of match; 0,3mg of iron; 27mg of potassium; 12mcg of retinol; 20mcg of thiamin; 110mcg of riboflavin; 0,34mg of niacin; 13,1mg of ascorbic acid and 70g of FOS. Therefore, the knowledge of the functional properties of yacon becomes great ally in the prevention of not transmissible chronic illnesses.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2008
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