Whole Grains: Preceding Health
palavras chaves: Cereais, alimentação, fibra alimentar.
Keywords: Cereals, feeding, dietary fiber.
resumo
Estudos epidemiológicos relacionam o consumo de cereais integrais com a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste trabalho é abordar os mecanismos propostos para contribuição dos cereais na manutenção da saúde, por meio de revisão bibliográfica. O primeiro mecanismo refere-se à fermentação das fibras pelas bactérias intestinais, com produção dos ácidos graxos de cadeia curta, que têm diferentes efeitos fisiológicos. Os cereais integrais apresentam baixa carga glicêmica e são relacionados com melhora da sensibilidade à insulina. Contêm também antioxidantes solúveis, especialmente os fenólicos, que são associados com a prevenção do câncer. Com a finalidade de estabelecer a quantidade de cereais integrais por porção foi proposto um selo nos EUA, que foi adotado globalmente e visa esclarecer o consumidor sobre as fontes alimentares. Neste contexto, é fundamental que no atendimento nutricional seja considerada a ingestão diária de cereais integrais, bem como sua introdução, dentro da proposta de mudança de estilo de vida visando à alimentação saudável.
Abstract
Epidemiological studies show chronic disease prevention effect of whole grains consume. This review discusses mechanisms suggested for the benefits of whole grains in health. The first related mechanism is the short-chain fatty acids formation by the intestinal fermentation of dietary fiber which has many systemic effects. Whole grains low glycemic load have been relationed with insulin senstivity improve. Whole-grain also contain mount soluble antioxidants, specially phenols compounds, which have been associated with cancer prevention. In United States a stamp was proposed to establish whole grains amount per serving, and had universal acceptance. It have enable that dietary sources of whole grains information have been made available for consumers. In this context, nutritional interview shall include whole-grain foods intake investigation and, in the perspective of healthy lifestyle, it’s consume must be stimulate
Autor
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074