110 artigos encontrados em Saúde pública
Hipovitaminose A: Uma Revisão

Vitamin A Deficiency: A Revision

Palavras-chave: Hipovitaminose A, vitamina A, retinol.

keywords: Vitamin A deficiency, Vitamin A, Retinol.

resumo
A hipovitaminose A é considerada um problema grave de saúde pública em várias regiões do mundo, em especial na Ásia, América Latina e África. Os prejuízos da deficiência de vitamina A estão relacionados ao sistema epitelial e visual, comprometimento do sistema imunológico e também ao aumento de morbimortalidade. É causada pela ingestão insuficiente a partir da dieta, desnutrição, desmame precoce, doenças infecciosas, podendo estar associada à cirrose hepática. O Brasil é considerado pela Organização Mundial da Saúde uma área de carência subclínica grave, e assim alguns programas foram implantados no país com o objetivo de minimizar e prevenir os índices de hipovitaminose A. O tratamento desta carência se dá pelo aumento do consumo de alimentos ricos em vitamina A e, quando necessário, à suplementação de doses maciças da vitamina.

abstract
Vitamin A deficiency is considered a serious problem of public health in some regions of the world, in special in Asia, Latin America and Africa. The damages of vitamin A deficiency are related to epithelial and visual system, immunologic system and also increases morbimortality. It is caused by insufficient intake from diet, malnutrition, precocious weans, infectious illnesses, being able to be associated to hepatic cirrhosis. Brazil is considered by World Health Organization like an area of serious subclinic lack, and thus some programs had been implanted in the country with the aim of minimize and prevent the indices of vitamin A deficiency. The treatment of this lack needs the increase of rich vitamin A food intake and, when necessary, the suplementation of massive doses of the vitamin A.

Autores

Cíntia Milene Comelli Odorizzi Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Prof. Dra Rosana Henn Nutricionista, Mestre em Ciências dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores