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Nutrição de atleta: Dicas para praticar esportes e garantir a saúde

1)A Olimpíadas incentivam a prática de esportes?
A aproximação das Olimpíadas, que acontece no mês de agosto, em Pequim - China, aflora o espírito esportivo do povo brasileiro. Especialistas alertam que o início da prática de qualquer esporte deve estar aliado à consulta de um especialista que identifique exercícios mais propícios e determine uma alimentação adequada. O acompanhamento médico é a melhor forma se tornar um atleta de sucesso e garantir a saúde.

2) Como deve ser a alimentação do esportista?
O esportista deve ter um cardápio com calorias suficientes para atender a demanda da carga diária de treinamento. A alimentação deve ser equilibrada em termos de macro (carboidratos, proteínas, gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). A ingestão de líquidos também é fator importante para se manter sempre hidratado, mesmo quando não tiver praticando esportes.

Alguns esportes exigem mais dos atletas, como o triatlon, pois engloba três modalidades diferentes (corrida, natação e bicicleta), mas as dicas de alimentação e ingestão elevada de líquidos são úteis para todas as práticas esportivas.

3) Como devem ser os cuidados com a saúde em dias de treino e provas?
Os cuidados com a saúde devem ser reforçados em dias de treino e provas. Cerca de quatro horas antes da atividade, o atleta deve fazer uma refeição, de preferência com massa (carboidrato). Caso o tempo seja reduzido e falte cerca de uma hora para o início da prática, um lanche também com carboidrato, mas com baixo índice glicêmico deve substituir a refeição. Nesse momento é prudente evitar alimentos gordurosos, pois retardam o tempo de esvaziamento gástrico, e outros que não façam parte dos hábitos alimentares do esportista, para evitar rejeições do próprio organismo.

Já durante as provas ingerir apenas água ou bebidas esportivas que ajudam na manutenção da hidratação. A indicação é que o atleta beba esses líquidos antes de sentir sede e que seja de forma programada e fracionada ao longo de todo o exercício.

4) Como deve ser a alimentação após a prática de esportes?
Após a prática de esportes, é importante que o atleta não descuide da alimentação. O nutriente responsável por repor as energias após exercícios também é o carboidrato e, de preferência com elevado índice glicêmico, como batata, pão branco, sucrilhos, mel, bolacha cream-craker, etc. No momento de recuperação é recomendado que a ingestão simultânea de pequena quantidade de proteína para recuperar as fibras musculares, como suco de laranja com sanduíche de queijo minas e peito de peru light.

As modalidades esportivas têm características e demandas fisiológicas diferentes. Para elaboração de um cardápio apropriado ao treino escolhido e às necessidades pessoais, é essencial a consulta de um especialista, que adequará os hábitos alimentares já existentes com a nova rotina. Na maioria dos casos é necessário optar por uma remodelação geral na qualidade de alimentação dos novos esportistas.

Autor

Dra. Isabela Guerra Mestre e Doutora Pelo Curso Nutrição Humana Aplicada da USP, Co-Autora dos Livros Ciência do Futebol e Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte; Revisora Científica da Revista Brasileira de Medicina do Esporte e da Revista Brasileira de Futebol.

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