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Importância da Alimentação do Atleta Visando a Melhora da Performance

O atleta que tem como objetivo otimizar seu desempenho deve se alimentar bem, utilizar suplementos e ergogênicos de forma cautelosa e consumir uma ampla variedade de alimentos. A ingestão recomendada de carboidrato para atletas é de 6 a 10 g / kg de peso corporal / dia. O consumo de carboidrato durante o exercício com uma duração superior a 1 hora assegura o fornecimento de quantidade de energia durante os últimos estágios do exercício. A taxa ideal de ingestão deve ser de 25 a 30 g de carboidrato a cada 30 minutos.

A recomendação de ingestão após o exercício é de 100 g de carboidrato nos primeiros 30 minutos após o exercício. Já a recomendação de ingestão de proteína é de 1,2 a 1,5 g/ kg de peso corporal /dia, e a de lipídeos, não deve ultrapassar 30% do valor energético total da dieta. As vitaminas e os minerais desempenham funções importantes em nosso organismo. Com o aumento do consumo energético da dieta do atleta pela demanda de seus treinos e competições, é de se esperar que ocorra também um aumento do consumo destes nutrientes.

Para que o atleta tenha seu desempenho maximizado é necessário que sua dieta atenda seu gasto energético, ofereça um consumo de no mínimo 6 g de carboidrato e 1,2 g de proteína /kg de peso/dia e não ultrapasse o limite de ingestão de lipídio de, no máximo, 30% do valor energético total. O atleta que tem como objetivo otimizar seu desempenho deve se alimentar bem, utilizar suplementos e ergogênicos de forma cautelosa e consumir uma ampla variedade de alimentos na quantidade adequada para cada indivíduo. As necessidades de energia e nutrientes de um atleta são diretamente proporcionais ao tipo, freqüência, intensidade e duração do treinamento. Além disso fatores como peso, altura, sexo, idade e metabolismo também irão influenciar.

Autor

Dra. Isabela Guerra Mestre e Doutora Pelo Curso Nutrição Humana Aplicada da USP, Co-Autora dos Livros Ciência do Futebol e Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte; Revisora Científica da Revista Brasileira de Medicina do Esporte e da Revista Brasileira de Futebol.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2002

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