172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
"Queimando" as Reservas de Gordura Durante o Exercício Físico

As gorduras representam uma importante reserva de energia, no entanto, o excesso pode causar sérios danos à saúde. Por isso, o entendimento do processo de utilização das gorduras, especificamente dos ácidos graxos, é importante para que se possam ser definidas estratégias para aumentar sua oxidação, quando desejado. A utilização das gorduras como combustível envolve várias etapas: mobilização das reservas, transportes até os tecidos que as oxidam, passagem para o interior da célula e da mitocôndria e oxidação.

Destas, a etapa mais importante parece ser a mobilização, já que é determinante para a utilização pelos músculos esqueléticos. Por esse motivo, o consumo de cafeína, que estimula a mobilização, é mais eficiente que o consumo da carnitina, que pode ser produzida pelo corpo de acordo com a demanda.

Autor

Prof. Dr. Jair Rodrigues Garcia Júnior Mestre em Ciências Nutricionais, Fac. Ciências Farmacêuticas, UNESP, Doutor em Fisiologia Humana, Inst. de Ciências Biomédicas, USP., Prof. dos Cursos de Mestrado em Ciências Fisiológicas e de Medicina da UNOESTE, Prof. do Curso de Fisioterapia da UNIPAR

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2002

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores