Action of antioxidants About the Free radicals produced by exercises of Endurance.
Palavras-chaves: Espécies reativas de oxigênio, radicais livre de oxigênio, estresse oxidativo, antioxidantes e endurance.
Keywords: Reactive oxygen species, free radicals of oxygen, oxidative stress, antioxidants and endurance.
resumo
A oxidação é parte fundamental do nosso metabolismo e, assim, os radicais livres são produzidos naturalmente ou por alguma disfunção biológica. Sendo que em exercícios de endurance, que são caracterizados pela longa duração e alta intensidade, ocorre uma alta produção de espécies reativas de oxigênio, denominadas de ERO, ou radicais livres de oxigênio, denominadas de RLO, em função do incremento do consumo de oxigênio. Tais moléculas são formadas pela redução incompleta do oxigênio. Sendo as grandes responsáveis pelo estresse oxidativo em atletas, prejudicando sua performance. As EROs também estão implicadas em várias doenças humanas. Devido a isso, é importante ter uma dieta rica em antioxidantes, garantindo assim uma boa defesa do organismo contra os radicais livres, visando uma melhora na performance do atleta e reduzindo o risco de diversas doenças ligadas a esses radicais livres.
abstract
The oxidation is a fundamental part of our metabolism and thus the free radicals are produced naturally or by some biological dysfunction. Since in the endurance exercises, which are characterized by long duration and high intensity, is a high production of reactive oxygen species, known as ERO, or free radicals of oxygen, called the OFR, depending on the increase in the consumption of oxygen. These molecules are formed by the incomplete reduction of oxygen. Being responsible for the major oxidative stress in athletes, damaging its performance. The EROs are also implicated in several human diseases. Because of this, it is important to have a diet rich in antioxidants, thus ensuring a good defense of the body against free radicals, to an improvement in the performance of the athlete and reducing the risk of various diseases related to these free radicals.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008
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