Self-Selection in Schoolchildren of Poor Community In The Northern Zone of São Paulo (Brazil)
Palavras-chave: seletividade; recusa alimentar; comportamento alimentar; análise sensorial; neofobia
Key-words: self-selection; food refusal; eating behavior; sensorial evaluation; neophobia
resumo
Este estudo realizado entre fevereiro e outubro de 2006 objetivou verificar a aceitação de oito alimentos pertencentes aos grupos da pirâmide e investigar as causas da seletividade em 13 crianças de uma comunidade carente na zona norte do município. Os dados foram coletados através de anamnese, questionário de avaliação socioeconômica e análise sensorial. O estado nutricional foi verificado através do Índice de Massa Corporal (IMC), Peso para Estatura (P/E) e Estatura para Idade (E/I). Os resultados obtidos foram de um grupo predominantemente eutrófico com Percentil IMC >P5 em 92,3% dos participantes, índice de P/E >80% em 100% e índice de E/I >90% em 92,3%. Observou-se alto índice de famílias que assistem à televisão durante as refeições e que consomem produtos industrializados com grande quantidade de açúcares e gorduras frequentemente. Como resultado da análise sensorial pôde ser verificada a preferência por alimentos adocicados e industrializados e recusa para hortaliças.
abstract
This study was carried through between February and October of 2006. The objective was to verify the acceptance of eight different foods of the Food Pyramid, and investigate the causes of the self-selection in 13 children of a poor community in the northern zone of São Paulo. The data had been collected through questionnaires of food habits, economic status and sensorial evaluation. The nutritional status was verified through Body Mass Index (BMI), Weight for Stature and Stature for Age. The final results were a group predominantly eutrophic with BMI Percentile >P5 in 92,3% of the members, Weigh for Stature index >80% in 100% and Stature for Age index >90% in 92,3%. It was observed that most of the families are used to watch television during the meals and usually buy products with a great amount of sugar and fat. As result of the sensorial evaluation could be verified the preference for sweet and industrialized foods and refusal for vegetables.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008
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